В понедельник, 20 мая, менее чем за две недели до начала календарного лета, Дмитрий Медведев побывал во Всероссийском детском центре «Орленок».

— Конечно, детский отдых — он изменился за последние годы, — сказал глава правительства на совещании, которое как раз было посвящено этому вопросу, — Запросы изменились. Если раньше… что нужно было: море, лес, палатка. Сейчас это уже не так. Несмотря на то, что путевки зачастую предоставляются бесплатно (речь, видимо, об «Орленке». — А.Г.), родители ждут для своих детей качественного отдыха. Оздоровительная составляющая, безусловно, образовательная составляющая тоже, безусловно. Необходимы условия для занятий спортом, качественное питание. Кроме того, нет отдыха без компьютера и интернета. Можно к этому по-разному относиться, но большинство детей хотят, чтобы это тоже было…

Но не только «Орленок» имел ввиду премьер. Он высказался за то, чтобы подобные центры детского отдыха создавались в других регионах страны —

«сообразно возможностям и деньгам»: «От этого, конечно, не уйти, но надо стараться это делать». Кстати, Медведев не первый раз поднимает эту проблему и держит ее на контроле. По словам премьера, нынче запланирован летний отдых для 8,4 миллиона ребят — это более половины всех российских школьников.

— Абсолютное большинство детских здравниц создано еще в советские годы, и значительная часть из них требует капремонта и технического переоснащения, — посетовал Медведев. — Как мне докладывали, в 2013-м ремонт был запланирован в 505 загородных оздоровительных лагерях и в 39 — санаторного типа… (73 детских лагеря капитально уже отремонтированы.) В этом году должно быть введено 7 новых центров детского отдыха. Убежден, что круглогодичных и летних лагерей у нас должно быть существенно больше.

И еще Медведев поделился такими вот, немного грустными мыслями:

— Мне было очень интересно побывать здесь впервые в жизни. Я здесь никогда не был. Когда был школьником, меня сюда не звали. Видимо, не вышел понятно чем, потому что все-таки попадали избранные тогда и в «Орленок», и в «Артек».

Может, поэтому к зрителям и участникам гала-концерта фестиваля «Орлята России» гость вышел в форме… «юного орленка» — на премьере были черные брюки, белая рубашка и галстук цветов российского триколора.

Медведев сказал, что считает участников и гостей фестиваля счастливыми и талантливыми детьми, пожелал им успехов в творчестве и учебе, хорошего отдыха и счастья.

В «юные орлята» премьера торжественно посвятили у памятного камня, где 12 июля 1960-го прошла первая лагерная линейка. Как пояснили вожатые,

этого звания удостаивают тех, кто «по-настоящему предан детству».

И еще гостю показали «всамделишный» скалодром, на котором дети учатся взбираться на шестиметровую высоту при помощи альпинистского снаряжения.

— При этом напрягаются группы мышц, — серьезно прокомментировал стоявший у скалы глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, — которые в обычной жизни не работают.

— Вам это полезно будет, — пошутил, обращаясь к министру, премьер, — чтобы закалку иметь и адреналин вырабатывать…