В Ираклионе на Крите состоялся так называемый «быстрый суд» над голландским аниматором Сирином Шрайвером, который нанес 11-летнему москвичу Никите Онщиенко больше 20 ударов ножом в шею, чтобы скрыть свою попытку похитить сотовые телефон и ноутбук у туристов.

«Быстрый суд» над Шрайвером должен был состояться еще на той неделе, но заседание перенесли на 20 мая. На этой стадии уголовного преследования решается, в том числе, вопрос о мере пресечения. Суд на Крите постановил до конца следствия содержать голландца в тюрьме.

В зале присутствовали мать и сестра Шрайвера. Они привезли из Голландии документы, свидетельствующие о том, что подозреваемый психически не здоров.

— Мой сын не преступник, а ребенок, страдающий от аутизма, — заявила Александра Шрайвер. — В прошлом он лечился в клинике. Мы все вместе прилетели в отпуск на Крит, после которого мой сын решил остаться работать в отеле аниматором. Сначала он устроился в одну гостиницу, там о его состоянии знали. Но потом перешел в другой отель, никого там не предупредив о своих особенностях.

Видимо, аутист-аниматор в какой-то момент перестал принимать лекарства.

Разбираться с душевным состоянием голландца будут греческие тюремные медики. По ходатайству следователя Шрайвер помещен в психиатрическое отделение местной тюрьмы. Ему назначена экспертиза.

Во время заседания адвокат Шрайвера извинился за своего подзащитного, сам же подозреваемый согласился говорить только с судебным следователем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Греческие медики пока не дают разрешения на эвакуацию Никиты в Россию. Мальчик вернулся в сознание, общается с мамой и младшим братом. Тем не менее, его состояние остается тяжелым, врачи пока отказываются говорить, насколько тяжелые последствия будут после ранения.

МЧС получило разрешение правительства России на вылет за Никитой, самолет готов отправиться в Грецию в любой момент — все ждут только разрешения на перевозку от врачей.

Одновременно крупное греческое адвокатское бюро обратилось в посольство России в Греции с предложением помочь родным Никиты отстоять его права в суде, в том числе взыскать компенсацию с тех, кого суд признает виновным в нападении. Юристы берутся работать бесплатно, сотрудники российского консульства сейчас помогают Екатерине Онищенко — маме Никиты — составить договор с адвокатами.