Антифашист Филипп Гальцов, который является свидетелем защиты одного из фигурантов «болотного дела», попросил политического убежища на Украине. Об этом в четверг, 14 февраля, сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» со ссылкой на журналистку Дженни Курпен.

По ее словам, активист опасается, что его могут обвинить в организации беспорядков на «Марше миллионов», состоявшемся в Москве 6 мая 2012г., и арестовать. «В частности, в так называемой явке Развозжаева Филипп указан как человек, «возглавлявший колонну анархистов» и «спровоцировавший беспорядки по согласованию с Леонидом Развозжаевым», – рассказала Дж.Курпен правозащитникам.

По ее словам, ранее 19-летний Ф.Гальцов стал свидетелем защиты по делу фигуранта «болотного дела» Степана Зимина. Левый активист предполагает, что преследования и угрозы со стороны российских спецслужб начались именно из-за этого.

Дж.Курпен рассказала, что 5 октября 2012г. к Ф.Гальцову домой пришли несколько сотрудников Центра «Э» , которые доставили его в Следственный комитет, а по дороге, по словам самого активиста, «угрожали вывезти в лес и разобраться». При этом журналистка не уточнила, идет ли речь о сотрудниках Главного управления по противодействию экстремизму МВД России или Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве.

Ф.Гальцов утверждает, что в СК к нему применялось насилие и что с него требовали дать показания на оппозиционеров Константина Лебедева, Л.Развозжаева и Сергея Удальцова. Дома у активиста прошел обыск, были изъяты компьютер, sim-карты и книги. Как сообщает в письме правозащитникам Дж.Курпен, несколько раз в течение ноября-декабря 2012г. к Ф.Гальцову по месту жительства проходили сотрудники Центра «Э», которые «хотели поговорить».

В конце января 2012г. Ф.Гальцов выехал на Украину, чтобы получить статус беженца. После получения справки о соискании статуса в Миграционной службе Украины, 6 февраля, по его словам, от здания ведомства до места его проживания за ним была организована слежка. Активист утверждает, что на сообщение об этом Управление верховного комиссара по правам беженцев в Украине не отреагировало.

По словам Ф.Гальцова, на плановом собеседовании в Миграционной службе 12 февраля от него «добивались информации об обстоятельствах его знакомства с К.Лебедевым, Л.Развозжаевым, С.Удальцовым». Кроме того, его спрашивали, «кидал ли он камни в полицейских на Болотной площади 6 мая». В тот же день появилась информация о том, что бабушку Ф.Гальцова в связи с «болотным делом» вызвали на допрос в Следственный комитет РФ.

Напомним, в начале февраля 2013г. рабочая группа Совета по правам человека при президенте России изучила обстоятельства беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г. и пришла к выводу, что столкновения спровоцировали сотрудники полиции.

Тем не менее против силовиков до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела — напротив, фигурантами дел о беспорядках в ходе «Марша миллионов» становятся исключительно участники протестной акции. Пострадавших в ходе потасовки с гражданами сотрудников ОМОНа наградили квартирами в Москве.