Торги на российском рынке акций начались снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,33% — до 1402,17 пункта. Индекс РТС снизился до 1416,74 пункта, что на 0,02% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

По мнению экспертов ИГ «АТОН», причиной выхода основных российских фондовых индексов в незначительный минус стали вчерашнее отрицательное закрытие дня в США и отсутствие значимых поводов для покупок с утра. «Причин для ярко выраженного снижения пока также нет, поэтому наиболее вероятно, что рынок ляжет в боковик», — подчеркивают аналитики.

Аналитики «КИТ Финанс Брокер» оценивают сложившийся сегодня внешний фон, как нейтральный. По мнению аналитика ГК «АЛОР» Светланы Корзеневой, сегодняшняя сессия на российском рынке может пройти без сильных колебаний.

«Участники торгов не спешат с активными действиями в преддверии завтрашней речи главы ФРС Б.Бернанке и публикации протоколов ФРС, которые позволят скорректировать ожидания инвесторов в отношении дальнейших действий американского регулятора. В отсутствии драйверов большую часть сессии индикатор может провести в рамках консолидации», — отмечает эксперт.

По мнению же аналитиков МФЦ, российский рынок пока нейтрален. «Основные инвесторы с рынка давно ушли, новые средства, поступившие в фонды акций РФ, пока не оказывают серьезного влияния на рынок, так что в «голубых фишках» пока выстраивается система противовесов между лидерами оборотов, а второй эшелон начинает жить собственной жизнью», — отмечают эксперты МФЦ.

Напомним, по итогам торгов 17 мая 2013г. фондовый индекс ММВБ вырос на 0,36% — до отметки 1406,86 пункта. В то же время рассчитываемый в долларах индекс РТС поднялся на 0,83% — до 1417,05 пункта.

Фондовые торги в США 20 мая завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей и ожидаемых макроэкономических данных. Ожидания инвесторов связаны с грядущими комментариями Федерального резервного фонда (ФРС) США, а также речью его председателя Бена Бернанке. Ранее ряд руководителей центробанков США склонялись к необходимости и своевременности сворачивания политики стимулирования экономики, что в свою очередь чрезвычайно взволновало инвесторов. Теперь они ожидают решения ФРС по данному вопросу.

По итогам торговой сессии 20 мая индекс Dow Jones снизился на 0,12% — до 15335,28 пункта, индекс S&P500 опустился на 0,07% — до 1666,29 пункта, индекс Nasdaq также опустился на 0,07% — до 3496,43 пункта.

Фондовые торги в Европе 20 мая 2013г. завершились повышением ведущих индексов на фоне оптимистичных корпоративных и макроэкономических данных. Позитивный настрой инвесторов обеспечили данные из Японии, где индекс Nikkei закрыл торги в плюсе в связи с тем, что правительство страны в мае 2013г. впервые за два месяца повысило оценку экономического роста.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня меняются разнонаправленно. По данным на 10:00 мск японский индекс NIKKEI подрос на 0,03%, гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,52%, а китайский Shanghai Composite прибавил 0,01%.

Официальная цена нефти марки WTI по итогам торгов 20 мая 2013г. на бирже в Нью-Йорке повысилась на 0,69 долл. и составила 96,71 долл./барр. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов 20 мая 2013г. на бирже в Лондоне выросла на 0,16 долл. и составила 104,8 долл./барр.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI прибавляют 0,17%, торгуясь на уровне 96,87 долл./барр., в то время как на нефть марки Brent с поставкой в июле дорожают на 0,22%, торгуясь на уровне 105,03 долл./барр.

«Поддержку ценам на вчерашних торгах оказали новости об очередных беспорядках в Сирии, которые, в особенности в случае перехода в Ирак, могут угрожать нефтяным поставкам. Настроения сегодняшнего дня определяются в том числе ожиданиями публикации еженедельных отчетов об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Прогнозируется, что запасы черного золота могут снизиться на 800 тыс., а первые данные Американский институт нефти представит сегодня ночью», — отмечают эксперты ИГ «АТОН».