Уголовное дело об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской направлено в суд. В качестве обвиняемых по делу проходят пять человек. Лом-Али Гайтукаев, его племянники — братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов обвиняются по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

«Следствием собрана достаточная база доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Уголовное дело в отношении шестого фигуранта дела, Дмитрия Павлюченкова, согласившегося сотрудничать со следствием, было выделено в отдельное производство. Он получил 11 лет тюрьмы за содействие в организации убийства.

Анну Политковскую застрелили в подъезде собственного дома в Москве 7 октября 2006 года. Дело об убийстве уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал. Позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование.