Расследование дела в отношении виновников смерти А.Политковской завершено, материалы расследования переданы в суд, об это сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, передает РСН.

По этим данным, подозреваемыми в смерти обозревателя «Новой газеты» являются пять человек., среди которых Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов.

В настоящее время материалы дела переданы в суд. Подозреваемые обвиняются в совершении преступления по ст.105 УК РФ (убийство), а также по ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, организатором преступления являлся Л.-А.Гайтукаев. Именно он в 2006г. создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков.

Л.-А.Гайтукаев руководил преступной группой вплоть до задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. В дальнейшем он контролировал действия участников группы по телефону из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство предпринимателя.

Следователи уверены, в Москве организацию преступления осуществлял С.Хаджикурбанов. Получив от Д.Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006г. братья Махмудовы совершили убийство. Непосредственным исполнителем был Р.Махмудов.