Дерегулирование и упрощение разрешительных процедур повышает инвестиционный потенциал строительной отрасли. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время встречи с представителями ведущих международных компаний, входящих в Американскую торговую палату, питеш РБК.

«Дерегуляция бизнеса и упрощение разрешительных процедур повышает инвестиционный потенциал строительной отрасли. Этот процесс продолжается. Прежде всего правительство заинтересовано в проектах строительства доступного жилья. Для этого выделяются бесплатно строительные площадки. А в ряде случаев к этим участкам даже подводятся коммуникации. Сейчас таких площадок в Украине выделено уже 43», — отметил Вилкул.

Также он отметил, что правительство Украины готово содействовать инвесторам в строительстве заводов по производству современных строительных материалов и конструкций.

Для развития строительной индустрии особый акцент делается на обновление градостроительной документации. Так, с января 2013 г. в 4,5 раза увеличено количество обновленной градостроительной документации в городах и районах всех областей Украины.

«Я лично держу этот вопрос на контроле. На сегодня уровень обновления градостроительной документации составляет 97%. И 1 июня 2013 г. вся градостроительная документация в Украине, в том числе генеральные планы, будут обновлены на 100%. Это мощная база для стратегического развития строительной сферы в Украине», — сказал Вилкул.

В частности, по словам Вилкула, пока правительством подготовлен целый ряд инициатив по дерегуляции и упрощению разрешительных процедур в сфере строительства, которые включают:

— сокращение срока выдачи технических условий на строительство с 15 до 10 дней;

— обеспечение прав заказчика строительства на использование автономных систем инженерного обеспечения независимо от наличия на территории магистральных и других сетей;

— создание законодательной возможности перехода от разрешительного к декларативному принципу начала работ;

— выдачу условий и ограничений на застройку земельных участков, в том числе на основании генеральных планов;

— возможность строительства объектов I-II категорий на основании только строительного паспорта без дополнительных разрешений (примерно 75% документации).