Американская корпорация Net Element International (NETI) предупредила в своем квартальном отчете о нехватке денежных средств. «По мнению менеджмента, текущего денежного потока и имеющейся наличности не хватит для финансирования деятельности компании в 2013 г.», — говорится в отчете.

Напомним, NETI создавалась, преимущественно, для развития цифрового контента в России. Прошлой осенью компания получила листинг на американской бирже Nasdaq, это произошло путем обратного поглощения имевшей соответствующий листинг «буферной» компании Cazador Acquisition Corporation. В момент сделки капитализация корпорации составляла $360 млн, сейчас она упала до $160 млн.

В апреле NETI договорилась о приобретение американской платежной системы Unified Payments, специализирующейся на услугах по приему платежей с банковских карт. С этой целью NETI создала отдельную компанию — TOT Group, в которую будут переданы активы Unified Payments и принадлежащие NETI 70% акций российского агрегатора SMS-платежей TOT Money. В свою очередь, Unified Payments, основанная американцем украинского происхождения Олегом Фирером, получит 10% акций TOT Group.

В результате сделки NETI приняла на себя обязательства Unfied Payments на общую сумму $24,6 млн, из них $23,4 млн – это долгосрочная задолженность со сроками погашения от октября 2014 г. до января 2016 г. и процентными ставками от 8% до 16% годовых. Больше половины долгосрочной задолженности — $12,5 млн – образовалось в результате конвертации привилегированных акций Unified Payments в задолженность TOT Group под 8% годовых.

До сих пор у NETI была только краткосрочная задолженность перед «Альфа-банком», образовавшаяся в результате открытия банком двух кредитных линий для TOT Money объем до 300 млн руб. каждая. По состоянию на конец марта, непогашенная задолженность по этим кредитам составляла $8,5 млн. Сделка с Unified Payments серьезно ослабила положение NETI: менеджмент компании оценивает потребность в денежных средствах в размере $11,5 млн.

Эти средства могут быть привлечены путем выпуска долговых обязательств или осуществления допэмиссии. В последнем случае доли существующих акционеров будут размыты. Сейчас крупнейшими акционерами NETI являются ее президент и основатель Майк Зои (его доля составляет 55%), а также глава казахстанского металлургического холдинга SAT&Company Кенгез Ракишев (владеет 27% акций).

Пока же деятельность NETI является убыточной: в I квартале текущего года при выручке в $875 тыс. операционный убыток компании составил $2,9 млн, чистый убыток — $3,2 млн. За прошлый год при выручке $1,4 млн компания получила операционный убыток в размере $542 тыс и чистый убыток на сумму $276 тыс.

Практически всю выручку, которую получает NETI, приносит TOT Money. Данная компания начала свою работу только во второй половине прошлого года, заключив договора о приеме платежей от абонентов «Вымпелкома», МТС и «Мегафона». Надежды NETI связаны с тем, что бизнес TOT Money будет расширяться, что улучшит финансовое положение всей корпорации.

В прошлом году небольшой доход NETI получила за счет лицензионных отчислений от распространения музыкальных композиций в интернете, осуществляемого компанией A&R Music Live. Но в феврале NETI приняла решение вернуть эту компанию ее основателю Стефану Сторферу (Stephen Strother) вместе с доменным именем Arlive.com и соответствующими интеллектуальными правами. В распоряжении NETI остались доменные имена Music1.ru и Music1.com, которые сейчас используются для запущенного совместно с композитором Игорем Крутым сервиса бесплатного прослушивания музыки. Планировалось, что данный сервис будет зарабатывать на рекламе, но пока, как писал CNews, выручки у Music1 нет.

Также NETI закрыла видео-сервис юридических консультаций Legalguru и мобильное приложение для обмена информацией между американскими студентами Yapik. Наработки, полученные при создании Yapik , были использованы при запуске в России аналогичного приложения «Комиссионка» (приложение стартовало в конце прошлого года при поддержке «Мегафона»). Помимо TOT Money и Music1, корпорация NETI продолжает развитие еще двух своих активов: портала Motorsport (посвящен «Формула-1») и коммьюнити для независимых кинопроизводителей Openfilm.