Вице-министр транспорта и коммуникаций Казахстана Сакен Сарсенов рассказал о развитии инфокоммуникационных технологий в республике.

Как отметил вице-министр, реализация целого ряда государственных и отраслевых программ дала мощный импульс для развития ИКТ – отрасли. По результатам прошлого года доходы в данном секторе выросли до 1 трлн тенге. Увеличилось количество казахстанцев, владеющих навыками работы на компьютере (51,7% населения) и пользующихся интернетом (10 млн человек).

Согласно последнему рейтингу ООН, среди 190 стран-участниц Казахстан занял вторую позицию по индексу «е-участие» (в 2005 – 31 место). По индексу «Развитие «электронного правительства» страна поднялась на 38 место (с 65 в 2005 г.), а по онлайн-услугам – на 14. Электронное лицензирование Казахстана в этом году названо лучшим проектом для бизнеса в рамках международного конкурса WSIS.

Особое внимание Сакен Сарсенов уделил разработанной по поручению главы государства государственной программе «Информационный Казахстан – 2020», коротко рассказав о ее основных положениях.

Напомним, данной программой предусмотрено дальнейшее внедрение современных технологий связи, цифрового телевидения, перевод государственных услуг в электронный формат, активное применение информационных технологий в медицине, образовании и других сферах, а также ряд мероприятий, направленных на стимулирование отечественных предприятий рынка ИКТ путем предоставления государственных мер поддержки и создания необходимых инфраструктурных условий.

В частности, вице-министр отметил, что в этом году планируется подключить к цифровому эфирному телевещанию все областные центры. А к 2015 г. охватить ЦВТ 95% населения страны.

Внимание было уделено и развитию eGov. Мнение о том, что электронное правительство становится все более востребованным было подкреплено статистикой – в 2012 г. через «электронное правительство» было оказано 21,4 млн услуг. В планах министерства — увеличить количество оказываемых электронных услуг и продолжить их адаптацию для мобильных приложений.

Планируется также, что к 2015 г. уже в 50% всех образовательных учреждений будет внедрена система электронного образования.