Реализуемая ныне властями Евросоюза (ЕС) политика грозит крахом всей энергетической отрасли Европы, уверен генеральный директор компании GDF Suez Жерар Местралле.

«Ситуация такова, что в настоящее время Европа уничтожает часть своей энергетической индустрии. Необходимо срочно пересмотреть эту политику, ее цели и средства. Мы просим не о субсидиях, а о прозрачных, стабильных и единых правилах, а равно о четко определенных задачах в области борьбы с глобальным потеплением вплоть до 2030г.», — заявил Ж.Местралле в интервью французской газете Le Monde.

По словам Ж.Местралле, власти Евросоюза не смогли достичь успеха ни по одной из ключевых энергетических проблем, к числу которых он отнес борьбу с глобальным потеплением, повышение конкурентоспособности и обеспечению безопасности поставок энергоносителей.

Те же решения, которые принимаются по этим вопросам в настоящее время, носят, по мнению главы GDF Suez, поверхностный характер и не решают проблемы в целом. Чрезмерная же поддержка, оказываемая предприятиям альтернативной энергетики, лишь повышает неустойчивость сектора в целом. Электростанции, работающие на газе, становятся все менее конкурентоспособными, в то время как поставки энергии с ветряных и солнечных электростанций остаются ненадежными.

«Риск блэкаута никогда не был так высок, как сегодня», — предупреждает Ж.Местралле.

Напомним, что вопросы развития европейской энергетики планируется обсудить в ходе намеченного на 22 мая саммита ЕС.