Украина может отказаться от перговоров по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС), если РФ заблокирует транзит туркменского газа в страну, пишет в четверг газета «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на источник украинском Минэнерго.

НАК «Нафтогаз Украины» и госконцерн «Туркменгаз» в среду подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает возобновление партнерства в газовой сфере, развившееся до 2009 года. Украина в 1990-е и 2000-е годы закупала газ в Туркмении, с 2009 года Киев получает топливо исключительно (не считая небольших объемов из Германии с конца 2012 года) из России.

Украина и РФ в настоящее время ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой.

«Мы сказали, что если цены не будут снижены, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. Если же «Газпром» будет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет», — цитирует «КоммерсантЪ» своего собеседника из Минэнерго.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной. Страна существенно сократила объем закупки российского газа, с чем не согласен «Газпром», выставивший по итогам 2012 года «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива. В случае создания газового консорциума, как ожидается, цена на газ для Украины снизится.