Российский шахматист, правозащитник и оппозиционер Гарри Каспаров в интервью испанской газете El Pais выразил убеждение, что президент РФ Владимир Путин «будет держаться за власть до конца».

По мнению издания, Каспаров — самый узнаваемый в мире представитель антипутинской оппозиции, что делает его одним из наименее уязвимых противников российского президента.
«Другие оппоненты ранее оказались за решеткой или покинули страну», — отмечает El Pais. 
На минувшей неделе Каспаров вновь энергично осудил ситуацию с правами человека, выступая на Форуме свободы в Осло — мероприятии, сооснователем которого он является.
В интервью газете Каспаров заявил: «Россия завершает переход от диктатуры одной партии к диктатуре одного человека. Это плохая новость, но одновременно хорошая. Это агония, режим стал менее гибким».
Каспаров прогнозирует: «В ближайшие два-три года мы увидим массированный взрыв, но очень высокой ценой для страны». По его мнению, Путин будет держаться за власть до конца, а Россия «миновала фазу, в которой была возможна мирная передача власти».
О протестном движении оппозиционер сказал: «Оно продемонстрировало, что для режима ничего не значит мнение граждан, обнажило нелегитимный характер правительства Путина». Нынешняя цель протестного движения — «добиться по-настоящему массовых уличных манифестаций», добавил он. По мнению Каспарова, это единственный способ свергнуть режим, так как путем конституционного процесса Путин не отдаст власть.
По мнению Каспарова, все диктаторы — Путин, режим чавистов в Венесуэле, Иран, КНДР, Сирия — поддерживают друг друга. Но это не возрождение советской империи: «все держится на деньгах и власти, не на идеологии».
О российско-американских отношениях он сказал: «Путин должен развеивать тревоги российского чиновничества, которое, возможно, опасается, что его интересы в Европе и США отстаиваются плохо. Путин пытается вести переговоры с США, чтобы ограничить эффект дела Магнитского». Но в реальности интересы абсолютно не совпадают: «мы заинтересованы в снижении цен на нефть, Путин — в их росте».
Как Каспаров оценивает курс Обамы на диалог? «75 лет назад мир пытался задобрить Гитлера, а сегодня пробует тот же курс в отношении Путина. Нельзя вести переговоры с диктаторами», — ответил Каспаров.