Акции протеста против пристрастных проверок, которые устраивали американские налоговики у общественных консервативных организаций, прошли во вторник в США. Их провели сторонники так называемой «чайной партии», передает ИТАР-ТАСС.

В Вашингтоне пикет был устроен у штаб-квартиры налоговой службы. В нем приняли участие несколько десятков человек, которые вышли с плакатами, требующими проведения проверок самой Службе внутренних доходов.

При этом многие из демонстрантов признавались, что не являются сторонниками консервативных организаций как таковых. По их словам, они точно так же вышли бы на акцию протеста и в том случае, если бы налоговики устроили проверку с пристрастием сторонникам либеральных взглядов.

Скандал вокруг СВД разразился после того, как в середине этого месяца стало известно о докладе главного инспектора министерства финансов США. В нем говорилось о проверках, которые налоговики в прошлом году устроили ряду организаций консервативного толка.

Свои извинения налоговики принесли перед журналистами еще до публикации доклада. Теперь СВД обвиняют и в том, что это раскаяние было заранее подготовлено, чтобы упредить негативный эффект от тех данных, которые намеревался огласить главный инспектор минфина.

Речь идет о конференции 10 мая, которую проводила Американская юридическая ассоциация. Тогда руководитель профильного подразделения СВД Лоис Лернер признала, что практика таких проверок была неправильной и принесла за нее свои извинения.

Комментируя теперь эту историю, исполнявший до недавних пор обязанности руководителя СВД Стивен Миллер заявил, что несет вину за произошедшее. «Я беру ответственность за это. Разумеется, весь этот план был невероятно плохой идеей», — сказал бывший начальник СВД.