Первый ё-мобиль, произведенный на петербургском заводе «Ё-АВТО», будет выпущен в марте 2015г., сообщил глава городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин по итогам деловой встречи с руководителями автомобильных концернов в рамках конференции «Автоинвест».

Ранее сообщалось, что выпуск первых серийных ё-мобилей начнется в 2013г. «Ё-Авто» рассчитывает вывести свой завод под Санкт-Петербургом на полную проектную мощность к 2016г. (90 тыс. автомобилей в год).

Отмечалось, что прототип на 90-95% будет соответствовать всем технологиям готового автомобиля. Кроме того, потребителям также будут продемонстрированы качества электрической трансмиссии, разработанной компанией.

Напомним, проект по созданию нового российского автомобиля стартовал в апреле 2010г. В конце 2010г. были представлены прототипы трех российских гибридных автомобилей: мини-вэн, кросс-купе и городской фургон, созданных на единой платформе. Официальный прием заказов на Ё-мобили начался 16 мая 2011г., а в июне 2011г. был заложен первый камень в основание завода под Санкт-Петербургом в промзоне Марьино.

Проект ё-мобиля реализует совместное предприятие «Ё-АВТО», 51% которого принадлежит ОНЭКСИМу Михаила Прохорова и 49% — ЗАО «Яровит Моторс». Инвестиции группы «ОНЭКСИМ» и компании «Яровит» в разработку и организацию серийного производства составляют 150 млн евро.