Участник мартовской президентской гонки 2012г., лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров заявил, что у его политической организации есть три сильных кандидата, которые могут побороться за пост губернатора Московской области. Об этом политик сообщил в ходе выступления с лекцией в Сибирском федеральном университете Красноярска.

Председатель «Гражданской платформы» исключил возможность взаимодействия на данном этапе с бывшим депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, который намерен баллотироваться от партии «Яблоко».

М.Прохоров добавил, что кандидатуру бывшего «эсера» могут не зарегистрировать. Если кандидатура бывшего парламентария все же будет зарегистрирована, а Г.Гудков изъявит готовность, между экс-депутатом и партией возможно сотрудничество, отметил политик.

О возможности выдвижения Г.Гудкова стало известно еще в декабре 2012г. Тогда оппозиционеры устроили «сетевые праймериз», выставив несколько кандидатур в Интернете, и экс-депутат заручился внушительной поддержкой.

Его кандидатуру поддержал и сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, член Координационного совета российской оппозиции Борис Немцов. Комментируя свое решение, он заявил, что Г.Гудков является «правильным кандидатом».

Должность губернатора Московской области освободилась в ноябре 2012г., после того как прежний глава региона Сергей Шойгу был назначен на пост министра обороны России. Президент Владимир Путин предложил на должность исполняющего обязанности губернатора зампредседателя Госдумы, единоросса Андрея Воробьева. Член «ЕР» уже объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора в сентябре 2013г.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что и сам М.Прохоров может поучаствовать в борьбе за пост губернатора Подмосковья. Эксперты не советуют ему размениваться на должность регионального руководителя и прочат пост премьер-министра в том случае, если ситуация в России сложится неблагоприятным образом, и президент отправит Дмитрия Медведева в отставку.