Обзор британской прессы за 22 мая 2013 года.

«Я вижу, тебя еще не убили?»

Сразу несколько британских газет следили за поездкой киноактрисы Элизабет Херли в Чечню, где она планирует сняться в фильме Turquoise («Бирюза») вместе с Жераром Депардье, недавно получившим от Путина российское гражданство.

Судя по фотографиям, оба встретили радушный прием главы Чечни Рамзана Кадырова. На одной из фотографий Херли нежно прижимает к груди белого котенка, домашнего питомца Кадырова (как отмечает Daily Telegraph, у главы республики есть еще волк и тигр).

Между тем издание напоминает, чем обернулась поездка в Чечню для американской актрисы Хиллари Суонк, присутствовавшей вместе с другими звездами на праздновании Дня города в Грозном. После того как правозащитники раскритиковали участников торжества за то, что они воздавали почести Кадырову, чей день рождения «удивительным» образом совпал с днем города, актрисе пришлось принести публичные извинения и уволить своего исполнительного директора.

Впрочем, больше внимания пресса уделила Депардье. Как отмечает Independent, в провинциальном Саранске с ним обращались как с принцем: к частному самолету доставили на роскошном лимузине, по городу он ехал в сопровождении эскорта с мигалками, нарушая ПДД, а по прибытии в Грозный его поселили в пятизвездочном отеле.

Когда француз заметил корреспондента Independent, он, как пишет автор, посмотрел на него пренебрежительно. «А, так ты из Британии, — воскликнул Депардье, грозя ему пальцем. — Что ты здесь делаешь? Небось, думаешь, в Чечне все настолько опасно?»

Сценарий фильма, в котором собираются сняться Депардье и Херли, повествует о французе, который приезжает в Россию в поисках убийцы своего сына и здесь встречает романтическую любовь, которую должна олицетворять Элизабет Херли.

Генеральный продюсер Арно Фрилле не скрывает, что картина будет сниматься при финансовой поддержке Кадырова. «Он внимательно прочитал сценарий и предложил перенести проект в Грозный».

Кадры, отснятые в Грозном, должны, по замыслу Кадырова, продемонстрировать всему миру, какими семимильными шагами развивается чеченская столица. Вот только цена за эти преобразования, по мнению Independent, заплачена слишком высокая. В Чечне жестко ограничена свобода слова, там, по данным правозащитников, широко распространены пытки и похищения людей.

Неудивительно, что перед началом пресс-конференции помощник Депардье попросил журналистов задавать только тактичные вопросы. Западные журналисты просьбе не вняли: один из них поинтересовался у режиссера Фелиппе Мартинеса, не считает ли он, что тема мести, красной нитью проходящая через сюжет картины, очень созвучна с темой убийств противников Рамзана Кадырова.

Вопрос привел режиссера в ярость. «Мне очень стыдно за то, что вы задаете подобные вопросы. Жерар Депардье и Элизабет Херли делают фильм в Чечне! А вы задаете вопрос политического характера! Я не желаю на него отвечать».

Статья в Independent так и называется — «Не упоминайте о нарушениях прав человека, когда Жерар и Лиза — в Чечне».

«Я вижу, тебя еще не убили?» — поинтересовался Депардье у журналиста по окончании пресс-конференции.

«Надеюсь, ты будешь хорошо делать свою работу», — сказал актер, снова погрозил пальцем и скрылся в пятизвездочном отеле.

«К счастью, это не 1937 год»

Российский магнат Александр Лебедев опасается, что московский суд вынесет ему обвинительный приговор — несмотря на то, что дело о «хулиганстве по мотивам политической ненависти», в котором его обвиняют, похоже, разваливается, пишет Guardian.

Бизнесмена судят за побои, нанесенные им другому предпринимателю, Сергею Полонскому, во время съемок программы на телеканале НТВ в 2011 году. Лебедев принес извинения за ненадлежащее поведение, но говорит, что действовал в целях самообороны.

Он утверждает, что судебное разбирательство является политически мотивированным и начато, чтобы наказать его за расследования дел о коррупции российских топ-чиновников, в число которых входят сотрудники Федеральной службы безопасности.

Как передает корреспондент Guardian, хотя прокурор заявил более десятка свидетелей, большинство из них, как и сам потерпевший, не явились, и в понедельник перед судом предстали только два свидетеля обвинения. Одна из свидетельниц, Анна Савина, которая находилась в студии, подтвердила показания Лебедева.

«Полонский вел себя как плохой ребенок, — рассказала она. — Он все время был чем-то недоволен, постоянно всех перебивал. В основном его недовольство было направлено на Лебедева». На вопрос адвоката Лебедева, грозился ли Полонский ударить кого-то в лицо, Савина ответила: «Да, эта фраза была произнесена незадолго до конфликта».

Второй свидетель обвинения — оператор, снимавший программу, — сказал, что не видел момента удара.

«Это еще ничего не значит, — сказал Лебедев, комментируя отсутствие в суде свидетелей и самого Полонского. — Это просто означает, что дело полностью сфабриковано — от А до Я. К счастью, это не 1937 год. Они не предъявляют надуманных доказательств и никого не убивают», — добавил он.

Адвокаты Лебедева потребовали, чтобы Полонский явился на судебное разбирательство, на что судья ответил, что судебные приставы не обладают полномочиями за пределами России.

«Он является самым важным свидетелем обвинения, — сказал Лебедев. — Мы будем требовать, чтобы приговор не выносили, пока его не допросят. Но у меня есть сомнения».

Судебный процесс должен возобновиться в четверг. «Похоже, что судья хочет завершить дело быстро», — считает Лебедев.

Рожденный в неволе

Индиец Канхайя Кумари потратил 19 лет жизни и все свои сбережения, чтобы освободить свою мать из тюрьмы, где та томилась с 1994 года за неимением денег на залог, сообщает Times.

Виджая Деви была осуждена за убийство соседского ребенка. Она отрицала свою вину, но суд ей так и не поверил.

В момент вынесения приговора женщина находилась на пятом месяце беременности. После того как в женской тюрьме в Уттар-Прадеше Виджая родила сына, суд позволил ей выйти на свободу, но при условии выплаты залога в размере 10 тысяч рупий (примерно 180 долларов).

Но надеждам узницы на скорое освобождение не суждено было сбыться: муж бросил ее и отказался от уплаты залога. До достижения ребенком четырех лет ей позволяли его нянчить, а затем забрали его в приют.

Сын остался единственным, кто не забыл Виджаю, каждую неделю он навещал мать в тюрьме. Окончив школу, он устроился на работу, а когда накопил средства, обратился к адвокату с просьбой помочь.

Судьи, рассматривавшие апелляцию, недоумевали: как из-за такой сравнительно небольшой суммы денег женщина провела в тюрьме столько лет? Суд постановил начать расследование в отношении тюремной администрации, которая вела себя «халатно и бесчувственно», а также распорядился проверить и другие тюрьмы штата.

Что же касается Виджаи Деви, то женщина, которой в тюрьме исполнилось 50 лет, уже вышла на свободу. Вместе с сыном они собираются переехать в родную деревню.

Между прочим, как пишет Times, бывшая узница утверждает, что к убийству, за которое ее осудили, мог быть причастен ее бывший супруг и именно он был больше всех заинтересован в том, чтобы она не вышла на свободу.