Власти Южной Кореи готовы предложить Пхеньяну продовольственную гуманитарную помощь, если северный сосед согласится возобновить переговоры, прерванные после того, как КНДР разорвала мирный договор. Об этом в среду, 22 мая, сообщает агентство Ренхап.

Представитель президентской администрации Чжу Чхоль Ки заявил, что Сеул намерен «направить КНДР ряд предложений (по гуманитарной помощи), если диалог будет возобновлен».

Чиновник подчеркнул, что главной задачей по-прежнему остается разрешение северокорейской ядерной проблемы: «Прогресс в данном вопросе подразумевает отказ Северной Кореи от своего ядерного арсенала».

Как сообщает ООН, международная помощь КНДР составляет около 800 тысяч тонн продовольствия в год, тем не менее, около 45% северокорейских детей в возрасте до 5 лет страдают от хронического недоедания. В конце апреля представительство ООН в КНДР заявило о необходимости срочной финансовой помощи в размере 30 миллионов долларов на продукты питания для населения Северной Кореи.

Гуманитарная помощь КНДР со стороны Южной Кореи осуществляется, в основном, неправительственными организациями. Кроме продовольствия в Северную Корею поставляются медикаменты и товары первой необходимости.

В то же время, о своем желании возобновить диалог с КНДР заявила Япония. Это официально подтвердил генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.

Отношения Сеула и Пхеньяна резко обострились в марте этого года после проведения США и Южной Кореей широкомасштабных военных учений. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по «законам военного времени». Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских и 53 тысячи граждан КНДР.