Специальный представитель Верховного главнокомандующего Корейской народной армии, Первого секретаря Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ына отправился с визитом в Китай. Об этом сообщает Би-би-си.

Начальник Генерального политического управления Корейской народной армии Чхве Рен Хэ направляется в Пекин с однодневным визитом. Цель поездки обозначена не была.

По мнению политологов, задачей диппредставителя является налаживание отношений между КНДР и Китаем, которые в последнее время переживают не лучшие времена. Так, в начале мая «северокорейские пираты» захватили китайское судно с моряками, потребовав выкуп в размере 100 тыс. долл. При этом наблюдатели объявили, что похищение было организовано военнослужащими КНДР, а не морскими разбойниками. Накануне китайские моряки было освобождены.

В течение нескольких месяцев Пхеньян игнорирует призывы прекратить военные испытания и не накалять ситуацию на Корейском полуострове. За три дня Северная Корея провела шесть испытаний ракет малой дальности. В Сеуле действия КНДР охарактеризовали как «провокацию».

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в феврале 2013г., после того как Пхеньян в третий раз в новейшей истории осуществил испытания ядерного оружия. Позже КНДР выступила с угрозами в адрес Южной Кореи и США, параллельно начав подготовку к испытаниям баллистических ракет.

В ответ Сеул и Вашингтон активизировали работу по созданию системы противоракетной обороны и подписали соглашение о содействии в случае боевых действий. Затем КНДР объявила, что находится в состоянии войны с Южной Кореей, и диппредставительствам иностранных государств в Пхеньяне было рекомендовано эвакуироваться.

По мнению аналитиков, КНДР располагает ядерным арсеналом, насчитывающим до восьми боеголовок, однако республика не имеет соответствующих ракет-носителей.