Переговоры Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») с властями Алжира относительно судьбы крупнейшего в стране сотового оператора Orascom Telecom Algerie (OTA, торговая марка Djezzy) зашли в тупик. Об этом сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на два своих источника.

По словам собеседников агентства, две недели назад между Vimpelcom и алжирскими властями состоялась встреча в Париже. На ней представители Vimpelcom предложили вариант акционерного соглашения OTA, состоящее из 10 пунктов. Однако представители правительства Алжира отвергли предложение оператора.

На прошлой неделе Vimpelcom пытался связаться с властями и продолжить переговоры, но алжирская сторона более на связь не выходила. В Vimpelcom не стали комментировать данную информацию.

Напомним, 97% акций OTA принадлежат египетскому холдингу Orascom Telecom (OTH), контроль над которым в 2011 г. перешел от египетского миллиардера Нагиба Савириса к Vimpelcom. В связи с этим власти Алжира заявили о своем намерение воспользоваться своим преимущественным правом на покупку OTA. Для выплаты компенсации Vimpelcom был нанят независимый оценщик — Shearman & Sterling, который, по неофициальным данным, оценил весь OTA в $7 млрд.

Проблемы у OTA с властями начались еще до сделки с Vimpelcom. Оператор получил налоговые претензии за несколько лет на общую сумму $800 млн, а все попытки оспорить их окончились неудачно. Центробанк Алжира запретил оператору переводить деньги за рубеж, из-за чего OTA не может платить дивиденды в пользу OTH (и, соответственно, Vimpelcom), а также испытывает трудности с импортом SIM-карт. Наконец, в отношении OTA вводился запрет на размещение ТВ-рекламы.


Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика

В начале 2012 г., казалось, что конфликт исчерпан: Vimpelcom подписал меморандум с правительством Алжира, согласно которому власти выкупают 51% акций OTA. При этом Vimpelcom через OTH продолжает владеть 47% акций OTA и сохраняет право консолидации финансовых результатов оператора.

Однако несколькими месяцами позже суд Алжира приговорил гендиректора OTA, гражданина Египта Тамере Эл Махиди (Tamer El Mahdi) к двум годам тюремного заключения (этот приговор еще не вступил в силу), а саму компанию оштрафовал на $1,3 млрд за незаконные валютные операции. После этого меморандум так и не вступил в силу, а Vimpelcom обратился с иском в международный арбитраж против Алжира. Отдельный иск против Алжира подал и Нагиб Савирис.

Но в конце 2012 г. стало известно, что переговоры все-таки продолжаются. Глава наблюдательного совета OTA Винченцо Несси (Vincenzo Nesci) даже заявил, что стороны уже договорились о переводе активов оператора в новую структуру — Oprimum Telecom Algerie, в которой 51% акций будет у местных властей, а остальное у Vimpelcom и его партнеров.

Эта договоренность также пока не вступила в силу. Возможно, дело в сложной политической обстановке в самом Алжире. В конце апреля 76-летний президент страны Абдель Азиз Бутефлика (Abdelaziz Bouteflika) был помещен в военный госпиталь в Париже, и с тех пор не появлялся на публике.

Несколько алжирских оппозиционных газет попытались выпустить сообщения о том, что Бутефлик находится в коме, но власти запретили публиковать такую информацию. В любом случае, пока президент находится в тяжелом состоянии, решить вопрос о будущем такого значимого актива, как OTA, не удастся.