В 10 часов начался суд по условно-досрочному освобождению одной из участниц скандальной группы Pussy Riot Марии Алехиной.

Судебное заседание проходит в Березниках. В зал заседаний Машу не привезли.

Она участвует в процессе отдаленно — по видеосвязи. Перед заседанием у дверей суда  стоял Петр Верзилов с плакатом «Привезите Машу в суд!»

Сама заключенная обещала объявить голодовку, если ее не привезут в суд.

Перед заседанием у дверей суда стоял Петр Верзилов с плакатом «Привезите Машу в суд!»
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Когда начался суд, Алехина заявила ходатайство, чтобы ее  этапировали на заседание: она считает нарушенным свое право на защиту.

По ее мнению администрация колонии оказывает на нее давление.

Был объявлен перерыв — для получения факса из колонии с ходатайством Алехиной.

Мария Алехина обещала объявить голодовку, если ее не привезут в суд.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

— Я очень хочу, чтобы дочку выпустили по УДО, но как-то не верится, что Машу отпустят, — сказала нам мама Марии.

После перерыва судья отклонил ходатайство Алехиной. Суд не усмотрел нарушения прав заключенной.

В ответ Мария заявила отвод судье. Суд снова удалился на совещание. И снова Алехиной отказано. Суд продолжается  в том же составе.

Затем Маша передала заявление об отводе прокурору.

«По причине неприязненного отношения ко мне», — объяснила  она.

По словам адвоката Марии Алехиной, прокурор неоднократно приезжал в колонию и высказывал недовольство поведением ее подзащитной.

— Прокурор считал, что все взыскания были наложены законно и обосновано. Однако 3 взыскания были признаны незаконными, — заявила адвокат. — Прокурор занял в суде явно незаконную позицию. Мария обращалась к покурору с заявлением, что в ИК-28 первичноосужденные находятся в одном отряде с повторноосужденными. Но он не нашел в этом нарушений, хотя в суде потом было доказанно, что это незаконно. У меня нет оснований говорить, что прокурор некомпетентен, но есть основания говорить о его личной неприязни, поэтому я поддерживаю ходатайство.

Прокурор был естественно против: «Потому что у меня нет личной или какой-либо иной неприязни к подзащитной»

Суд снова удалился для принятия решения. Уже вторая половина дня, а суд так и не приступил еще к рассмотрению вопроса по существу.

Как сыронизировала в перерыве адвокат Алехиной: ох уж это неспешное березниковское правосудие.

— Сегодняшний суд — это один большой перерыв с небольшими выходами судьи для объявления перерывов, — бросил Петр Верзилов, лидер арт-группы «Война».

После перерыва судья оставил ходатайство Алехиной без удовлетворения.

— Отвод необоснован, никаких доказательств предоставлено не было, — аргуметировал судья.

Тогда адвокат попросила приобщить к делу документы: характеристики, свидетельство о рождении ребенка, ходатайство из института журналистики и литературного творчества (с места ее учебы), гарантийные письма о том, что ей могут предоставить место работы из разных организаций

А также протоколы допросов из Хамовнического суда Москвы (суд первой инстанции) сокурсницы Алехиной и проректора института. И учетную карточку для доказательства, что она добросовестно училась.

И обращения от Леонида Парфенова, Михаила Шаца, Татьяны Лазаревой, Марата Гельмана, Ирины Хакамады, Марии Арбатовой и других известных лиц, которые просят освободить Марию Алехину из заключения. А также обращение от московских священников, которые не одобряют действия Марии, но просят суд быть гуманным.

Защитник Алехиной попросила приобщить к материалам по УДО и заключение психолога по исследованию сына Алехиной о том, что ребенку причинены психологические травмы.

Напомним: в феврале 2012 года девушки из Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен».  

Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции — Толоконникову, Алехину и Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 

В октябре прошлого года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.  

На Марию Алехину из Pussy Riot в колонии наложили взыскание. 
Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывающая наказание в пермской колонии, уже «заработала» первое дисциплинарное взыскание. (Читайте далее) 

В березниковской колонии Мария Алехина из Pussy Riot учит осужденных шить и дает им юридические консультации 
А еще старается ни с кем не конфликтовать, чтобы выйти условно-досрочно (читайте далее).  

Пермский краевой суд отменил взыскание Марии Алехиной за поздний подъем Сегодня Пермский краевой суд признал незаконным дисциплинарное взыскание руководства 28-й колонии к Марии Алехиной, проспавшей подъем. Теперь у участницы скандально известной группы Pussy Riot осталось только одно нарушение внутреннего распорядка ИК — за попытку передачи адвокату личной переписки (читайте далее).

Быт и нравы Березников, где сидит Алехина

16.01.2013 | 19:13
Подробнее »