В 2014 году доходы российского бюджета снизятся на 650 миллиардов рублей по сравнению с планом социально-экономического развития на 2014-2016 годы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов.

По его словам, Минфин прогнозирует сокращение доходов в связи со снижением прогнозов роста ВВП и импорта, а также укреплением рубля. Ведомству, возможно, придется увеличить прогноз по дефициту бюджета, так как правительство не может сокращать уже утвержденные расходы.

Силуанов напомнил, что в соответствии с «бюджетным правилом» можно сокращать только условно утвержденные расходы, которые в 2014 году запланированы в объеме 350 миллиардов рублей. По его словам, даже если сократить часть этих расходов, дефицит бюджета все равно может увеличиться сверх плана.

Согласно закону о бюджете на 2013-2015 годы, дефицит бюджета в 2014 году ожидается на уровне 143,6 миллиарда рублей (0,2 процента ВВП).

В начале апреля этого года правительство понизило основные макроэкономические прогнозы на 2013-2015 годы. В частности, прогноз роста ВВП на 2013 год был сокращен с 3,6 процента до 2,4 процента. В том же месяце глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что к осени, если не принять меры для ускорения роста ВВП, российская экономика может оказаться в состоянии рецессии.

По итогам первого квартала ВВП РФ увеличился на 1,6 процента, тогда как за этот же период годом ранее экономический рост составил 4,8 процента. В конце апреля президент Владимир Путин созвал экстренное совещание, на котором эксперты и чиновники обсудили перспективы роста ВВП России. Глава государства поручил до 15 мая подготовить меры по стимулированию экономического роста в стране. Министры подготовили доклад в срок, подробностей о содержании документа не сообщалось.