Первый испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5» запланирован на ноябрь 2014г. с космодрома Плесецк, сообщил сегодня генеральный директор Центра им.Хруничева Александр Селиверстов.

Из Центра на космодром Плесецк для проведения комплексных испытаний на стартовом комплексе «Ангара» будет отправлена в ноябре 2013г.

По словам А.Селиверстова, о программе запуска «Ангары» еженедельно докладывают министру обороны РФ. График реализации проекта он назвал жестким, но реальным.

Ракета-носитель «Ангара» — новое поколение российских ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 35 т. Головным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр им.Хруничева. Работы над «Ангарой» ведутся с 1995г. Новая ракета-носитель к 2020г. должна заменить использующиеся сегодня «Протоны».