В Украине для завершения строительства около 2 тыс. объектов коммунальной и государственной формы собственности с высокой степенью готовностью необходимо более 13,7 млрд грн.

Об этом сообщается на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Сегодня около 2 тыс. объектов коммунальной и государственной формы собственности с высокой степенью строительной готовности, работы на которых могут быть завершены в 2013 году. Общий объем средств, необходимый для завершения их строительства, составляет более 13,7 млрд грн, в том числе 3,8 млрд грн на объекты коммунальной собственности, 9,9 млрд грн — государственной формы собственности», — говорится в сообщении министерства.

Согласно сообщению, достройки требуют 660 учреждений образования с необходимым объемом финансирования 6,7 млрд грн, 450 объектов медицины (7,1 млрд грн).

По данным Минрегиона, на достройку инженерных сооружений (тепло-, газоснабжения, энергообеспечения, водоснабжения и водоотвода, берегоукрепления, противооползневые мероприятия, инфраструктура), которые составляют почти 40% общего количества недостроев в стране, необходимо 40 млрд грн.

Кроме того, насчитывается более 190 спортсооружений, более 200 учреждений культуры, более 3,2 тыс. других нежилых зданий, для завершения строительства которых необходимо более 87 млрд грн.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в Украине по состоянию на 1 января 2013 года насчитывалось 16,1 тыс. объектов незавершенного строительства, что на 3,3% ниже аналогичного показателя на 1 января 2012 года.

По ее данным, наибольшее количество недостроев: в Донецкой области (8,3% общего количества), Харьковской области (6,1%), АРК, Житомирской и Львовской областях (по 5,5%), тогда как наименьшее – в Севастополе и Ривненской области (1,8% и 1,9% соответственно).