Российские социологи из Левада-центра провели опрос среди жителей страны, чтобы определить самого популярного правителя допутинской эпохи. Как пишет в среду, 22 мая, газета Коммерсантъ, лучшим правителем 20 века был признан Леонид Брежнев.

Как пояснил замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин , социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей 20 века, «период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение».

Большинство кандидатур получили положительные отзывы, и только у Михаила Горбачева и Бориса Ельцина количество отрицательных отзывов оказалось гораздо большим, чем положительных.

«Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах»,- заявил «Ъ» член правления международного общества Мемориал Ян Рачинский.

По словам политолога Сергея Черняховского, у людей есть определенные ассоциации — «Сталина — с победами, Брежнева — с зажиточностью». Эти слова поддерживает профессор МГИМО Валерий Соловей: » Хотя никто не хотел бы жить в эпоху Сталина, он воплощает то, что сейчас в дефиците — справедливость и равенство в страхе».

Как отмечает Ъ, в 2008 году, когда был запущен проект Имя Россия (выбор самых значимых фигур в российской истории), долгое время с большим отрывом в голосовании лидировал Иосиф Сталин. Сейчас к нему позитивно относится 50% респондентов Левада-центра, а отрицательно — 38%. Леонид Брежнев «в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал — основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот», говорит Рачинский. Но «на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия», отмечает Валерий Соловей. Так что позитивно о нем теперь отзывается 56%, отрицательно — 29% респондентов.

Как россияне относятся к своим вождям (%)

Корреспондент.net по материалам Коммерсантъ/ Левада-Центр

Опрошены были 1,6 тыс. человек в 45 регионах России 19-22 апреля. Ответы тех, кто затруднился с выбором, включены не были.

Также большое количество положительных отзывов получил Владимир Ленин — 55% против 28% отрицательных.

В то же время, Михаил Горбачев и Борис Ельцин, с которыми, по словам Черняховского, связаны «одни поражения и никакого материального обеспечения», вызывают скорее негативную реакцию у современных россиян. Так, «правление Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф 20 столетия», отметил Алексей Гражданкин. А к Борису Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992 году «начали расти цены и закрываться предприятия», добавляет социолог.

Нынешняя власть опирается на противопоставление «путинской стабильности хаотическим 90-м», говорит Валерий Соловей. «Может, Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Так и Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин-Брежнев для власти не позорная»,- добавляет эксперт.