Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, инициатором которого была «Единая Россия», разрешающий должникам выезд за границу.

Один из авторов законопроекта, член генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Надежда Школкина заявила, что «законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает введение нижнего порога ограничений, при котором судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России».

«Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, был определен порог в размере 10 тыс. руб.», — рассказала Н.Школкина.

По ее словам, речь не идет о том, чтобы разрешить выезд за границу злостным неплательщикам. «Зачастую за рубеж не могут вылететь те, кто даже не знал, что за ним числится долг: вносятся поправки, согласно которым в банк данных Федеральной службы судебных приставов, содержащий сведения о должниках, вводится еще один уточняющий параметр — место рождения должника, дающий возможность максимально избежать ошибки «с двойником», — пояснила парламентарий.

Профильные эксперты в области экономики считают шаги нижней палаты оправданными. Так, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал новшество «разумным».

«Нередки были случаи, когда человек не мог выехать за границу из-за штрафа в 100 руб., это вызывало напряженность в обществе, теперь такие прецеденты будут исключены, что в свою очередь упрочит доверие людей к существующей власти», — уверен Д.Абзалов.

Эксперт считает, что «думские поправки имеют и антикоррупционную составляющую», поскольку и у граждан, и у представителей правоохранительных органов будет меньше соблазна закрыть глаза на мелкий просроченный штраф за парковку за определенное вознаграждение, чтобы попасть за рубеж.

Вместе с тем Д.Абзалов отмечает, что подход к системе взимания штрафов и сборов должен быть комплексным. «Часто электронные системы с информацией о наличии или отсутствия того или иного вида просроченных к уплате штрафов или соборов работают со сбоями, так что нужно серьезно подумать над совершенствованием информационных систем», — убежден он.

«Необходимо также повысить собираемость штрафов, — уверен Д.Абзалов. — Это не значит, что должно быть больше конвоев на границе. Речь о культуре уплаты штрафов нашими гражданами, ее нужно повышать, и тогда проблемы отпадут сами собой. Для этого штрафы должны быть максимально прозрачны и понятны».

Мелкие должники смогут вздохнуть с облегчением уже совсем скоро.

«Я не сомневаюсь, что законопроект найдет поддержку у большинства депутатов Госдумы, думаю, второе чтение может состояться в июне», — заключила Н.Школкина.