Юные гражданки России Анастасия и Светлана Климовы, которые ранее были удочерены американской супружеской парой, пока не смогут вернуться на Родину. По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, сложности с выездом в Россию связаны с действующим Соглашением об усыновлении между Россией и США.

«Американцы сделают все, чтобы оставить детей в своей стране. Американская система устроена так, что приемные дети могут передаваться из семьи в семью до 30 раз. К сожалению, примерно треть детей не приживаются в приемных семьях», — пояснил он.

Документ будет действовать до конца 2013 года. В перспективе Павел Астахов намерен разработать новый рабочий механизм, для чего он совершит рабочую поездку в Америку, во время которой он посетит Нью-Йорк, Техас, Вашингтон и Монтан. Вместе с ним в США поедут сотрудники российского МИДа и Министерства образования, передает ИТАР-ТАСС. С американской стороны в обсуждении будущего документа примет участие Государственный департамент, а также местные общественные организации.

Анастасия и Светлана Климовы вместе с братом Алексеем около 10 лет назад были взяты под опеку супругами Майклом и Пенни Декерт из американского города Силсби. Весной 2013 года стало известно, что на протяжении этих лет приемные родители жестоко обращались с юными россиянами. Хуже всего, по рассказам девочек, приходилось их брату, который прошлым летом сбежал из дома. Местонахождение мальчика до сих пор не установлено.

Чете Декертов было предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми. Сегодня суд удовлетворил их заявление об отказе от родительских прав на детей Климовых.