Завтра в большинстве российских школ прозвучит последний звонок. Форму советского образца выпускницы-2013 уже смели отовсюду — начиная с интернет-магазинов и заканчивая секс-шопами. Коричневые платья и фартуки, которые вроде бы давно уже вышли из употребления, стали уже устоявшейся традицией последнего учебного дня.

Но, возможно, в этом году мы в последний раз увидим школьниц в однотонных платьях и фартуках с кружевами. После введения обязательной формы они скорее будут искать повод избавиться от нее, а не надеть.

С нового учебного года в форму должны будут влезть все школьники. Минобрнауки разослало по регионам  требования к внешнему виду учащихся. Депутаты готовят соответствующую поправку к закону «Об образовании». Процесс идет полным ходом. Но, как я выяснила, единообразия все же не будет. Не придется ученикам по всей стране втискиваться в одинаковую одежду, как это было во времена СССР. Каждая школа сможет сама выбрать фасоны и расцветки. А некоторые школы, возможно, ограничатся дресс-кодом — такой вариант тоже предусмотрен. И каких-либо санкций для нарушителей «закона о форме» нет.

Но будет ли современная форма пользоваться таким успехом у выпускниц, как советская?

— Мне нравится традиция, которая сложилась в последние годы, — признается Вениамин Каганов, первый замруководителя Департамента образования Москвы. — Белые банты и фартуки — это красиво. Но что выберут будущие выпускницы для последнего звонка, старую или новую форму, — это их дело. Департамент не собирается как-либо влиять на этот выбор.

Бесплатно — только у Онищенко 

— Как мы говорим, что обязательно школьное питание, так обязательна школьная форма, — заявил недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. — Сегодня есть этический провал между социальными категориями. Я не говорю о психологических травмах, которые наносятся детям с разной доходностью семей. Но детская форма должна быть бесплатна. И мы можем предъявлять требования к качеству товара, к его фасону.

Впрочем, пожелание о бесплатности формы останется только пожеланием. Такой нагрузки бюджет не выдержит. Школьникам придется приодеться, но за счет родителей. И в советские времена форму мамы с папами покупали за свои деньги.

— В школе, где сейчас учатся мои дети, форма обязательна, — приводит пример Светлана из Санкт-Петербурга. — Причем определенной фирмы, это указано даже на сайте школы. В прошлом году заставляли носить только жилетку, остальное лишь настойчиво рекомендовалось. Со следующего года обязателен весь комплект. Он стоит около 4 — 5 тысяч. Если покупать по два (их же стирать надо) для двоих детей, это встанет в 16 — 20 тысяч.

С точки зрения создателей закона все наоборот: от формы — одна сплошная экономия. Мол, потому что родителям не придется раскошеливаться на модные джинсы и платья известных марок. Можно подумать, после уроков дети согласятся ходить в форме…

Побочные эффекты

Побочный эффект введения формы — это поддержка отечественного производителя. Огромный заказ должен был бы подстегнуть легкую промышленность. Да и ткани есть подходящие — водоотталкивающие, немаркие, дышащие, хоть скафандры шей. Но такая форма будет стоить существенно дороже сшитой китайцами из непритязательных синтетических материалов. И есть все основания полагать — большинство семей предпочтут китайский ширпотреб.

Есть, правда, еще один вариант — шить самим или заказывать в ателье.

— Завуч в класс принесла каталог с формой, ткнула пальцем в фасон, выбранный для нашего класса, — вспоминает Марина из Самарской области. — А потом показала в окно на магазин, где эта форма продается втридорога. Благо учительница хорошая у нас — подсказала, где можно почти такую же форму купить дешевле.

Маэстро Вячеслав Зайцев предложил свой вариант современной формы. Станет ли она такой же популярной, как советская?
Фото: ИТАР — ТАСС.

А если введут форменный хиджаб?

Есть во введении «форменных» поправок в закон еще один момент — религиозный. Ведь в каждом регионе могут выбирать свой фасон формы. И нацио-нальные особенности наверняка на этот выбор повлияют. Мусульмане из Татарстана, например, решили создать свою школьную форму.

— У наших девочек должна быть форма по шариату, — заявила Рима Исхакова, представитель Союза мусульманок Татарстана. — Мы будем добиваться, чтобы ее утвердили как единую для всех мусульманок нашего региона. В нашем Духовном управлении есть свои модельеры, они разработают модели и фасоны.

В чеченских школах и государственном университете уже есть дресс-код. Платки и юбки в пол. А в деревнях школьницы ходят в таком виде даже на физкультуру. И руководство республики одобряет такой порядок вещей.

Зато в многонациональных регионах форма сможет избежать конфликтов вроде того, какой случился на Ставрополье. Тогда учитель  не пустила на урок ученицу в хиджабе. Местные мусульмане подняли страшный шум. В конфликт пришлось вмешиваться лично губернатору края.

МНЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ

Белый фартук и банты — это как маскарадный костюм

Аня:

— А мы уже неделю ходим в школу в белых фартуках и гольфах. Это что-то вроде того новогоднего маскарада, когда все наряжаются Снегурочками и зайчиками. За 11 лет учебы я ни разу не носила форму, и для меня очень важно надеть форму на последний звонок.

Катя:

— Я надену белый фартук и гольфы. Пускай мы и не носили такую форму, но это уже традиция. Все прохожие с умилением выпускниц в фартучках поздравляют, улыбаются — приятно!

Альфия:

— С советской формой у меня не связано никаких воспоминаний, это традиционный для последнего звонка наряд, не более. Зато есть воспоминания о форме нашей школы, которую мы носили в младших классах: клетчатая юбка и пиджак. Ее бы я надела, не будь она мне совсем мала.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ольга РАЗУВАЕВА, представитель школьного отдела швейной компании «Перемена»:

— Чаще всего у нас форму заказывают для класса, а не для всей школы. Школа только дает указания по цвету одежды. Для младших классов и для выпускников, конечно, нужны разные модели. Но универсальный вариант — брюки или юбка и жилет с рубашкой.

Даже если школьная форма станет обязательной, должна остаться возможность выбора: чтобы у родителей было несколько вариантов, а не готовый набор одежды. Например, по нашей статистике, детям не очень нужен пиджак — им неудобно и непривычно в нем.

 
ТЕСТЫ «КП»
 
Проверь себя: Сдай ЕГЭ
Экзамены не за горами.
Пройдите [тест по истории] всей семьей