Несколько полицейских, занимавших руководящие должности в ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга, уволены из органов внутренних дел. Такое решение было принято после служебной проверки по факту конфликта в ночь на 19 мая, в котором пострадал координатор «Синих ведерок» Георгий Кокорин.

Эта история привлекла внимание общественности. Полицейские – участники конфликта — до последнего пытались свалить вину на дорожного активиста.

«Ряд должностных лиц руководящего звена ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга уволены из органов внутренних дел по результатам служебной проверки по факту ночного конфликта в Колпино 19 мая 2013 года. Такое же жесткое решение принято в отношении их коллеги – инспектора ДПС, который, находясь в свободное от службы время, также оказался участником конфликта. Ряд жестких дисциплинарных мер принят в отношении руководящего состава ОМВД России по Колпинскому району. Начальнику ОМВД России объявлен строгий выговор. Его заместитель – начальник полиции, начальник колпинского ОГИБДД и его заместитель — уволены из органов внутренних дел», — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Также о неполном служебном соответствии объявлено заместителю начальника полиции по охране общественного порядка и заместителю по морально-психологическому обеспечению. Помощнику начальника ОМВД России объявлен строгий выговор.

В отношении непосредственного руководителя провинившихся полицейских — командира взвода ДПС — начальник Главка принял решение оставить его служить в полиции с понижением в должности. При принятии этого решения было учтено, в том, числе и мнение жителей Колпино, которые характеризуют данного сотрудника как принципиального полицейского.

Кроме того, начальник Главка принял во внимание тот факт, что в прошлом году этот сотрудник, рискуя своей жизнью, спас из горящей квартиры человека.

Ночью 19 мая на бульваре Трудящихся в петербургском микрорайоне Колпино наряд ДПС остановил для проверки автомобиль ВАЗ-2109, у водителя которого не оказалось документов на машину. Сотрудники полиции начали оформление и подготовку к эвакуации автомобиля, когда к ним подошел координатор движения «Синие ведерки» Георгий Кокорин. Он утверждал, что полицейские сами нарушают закон, припарковавшись в неположенном месте. Инспекторы ДПС объяснили, что их автомобиль припаркован по правилам и нарушений нет.

В процессе оформления документов на автомобиль к полицейским подъехала машина BMW, водитель которой спросил, как проехать на улицу Веры Слуцкой. Полицейские дали разъяснение, а через некоторое время обратили внимание, что на улице началась потасовка между группами людей из автомобиля BMW и машины ВАЗ-2109.

Сотрудники ДПС потребовали ее прекратить и вызвали дополнительный наряд. Потасовка прекратилась. Такую версию конфликта изложили в полицейском Главке.

У активиста «Синих ведерок» Георгия Кокорина версия событий несколько иная. На своих страничках «ВКонтакте и «Твиттере» он написал, что инспекторы ДПС якобы не приняли никаких мер по пресечению драки, а само избиение людьми из машины BMW началось после того, как один из приехавших на иномарке переговорил с инспектором, которому Кокорин предъявлял претензии в связи с нарушением правил парковки. Самого активиста при этом сильно избили — возможно, на лице останутся шрамы.

21 мая полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье «Побои». После дорожного инцидента начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Сергей Умнов дал жесткое указание о проведении тщательной служебной проверки по жалобам граждан на бездействие сотрудников ГИБДД в ходе ночного конфликта.

Для объективности данная проверка была поручена инспекции по личному составу Главка. В рамках общественного контроля к проверочным мероприятиям был допущен заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России Александр Холодов.