Армия США решила отменить тендер на поставку автоматических винтовок для замены стандартного карабина M4 производства Colt. Как пишет Jane’s со ссылкой на свои источники, американские сухопутчики решили сосредоточиться на модернизации M4.

Тендер на поставку новых автоматов Армия США объявила в начале 2011 года. В шортлист конкурса попали шесть участников: бельгийская компания FN Herstal, немецкая Heckler & Koch, итальянская Beretta, а также американские Colt, Adcor Defense и Remington совместно с Magpul и Bushmaster. Итоги тендера планировалось подвести в конце 2013 года.

Представленные участниками тендера винтовки планировалось в ходе испытаний сравнить с наиболее современной версией M4 — карабином M4A1. По информации источников Jane’s, от конкурса решили отказаться потому, что все представленные винтовки обладают примерно схожими качествами. Таким образом, большого смысла переходить на новую винтовку в Пентагоне не увидели.

Программа модернизации винтовок М4 до уровня М4А1, среди прочего, предусматривает установку более тяжелого ствола, оптимизацию механики оружия как под праворуких стрелков, так и под левшей, а также замену режима стрельбы с отсечкой по три патрона на полностью автоматический огонь. Кроме того, М4А1 обладает большей точностью и эффективностью стрельбы, а также лучшей защитой от попадания грязи.

Сейчас в Пентагоне также обсуждают возможность перехода с единого винтовочного калибра 5,56 миллиметра на промежуточный калибр около 6,5 миллиметра. Это обусловлено тем, что натовские пятимиллиметровые патроны обладают слишком малой эффективноей дальностью. Патроны же калибра 7,62 милллиметра при большей дальности весят почти в два раза больше, а винтовки под этот калибр обладают большей отдачей и меньшей кучностью при стрельбе автоматическим огнем.