Эксперт Датской Хельсинской группы Микаэль Лингбо считает, что решение Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины» является основанием для решения дела экс-премьера Юлии Тимошенко властью Украины на политическом уровне.

«Решение, скорее, — политическое. Далее политические партии должны думать над решением», — сказал Микаэль Лингбо на заседании Комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел в Страсбурге (Франция), передает пресс-служба Юлии Тимошенко.

В свою очередь, защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко отметил, что преследование Юлии Тимошенко является политическим.

«Это не избирательное правосудие, это — политически мотивированное преследование наиболее опасного для власти оппонента. И это должно быть прекращено до подписания соглашения об ассоциации», — уверен он.

Ранее глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински выразил надежду на то, что украинские власти освободят бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко до саммита «Восточное партнерство», который состоится в ноябре 2013 года. 

Как сообщал «Обозреватель», 30 апреля Евросуд признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого газового дела и дальнейшее ее содержание под стражей.