Прокуратура проверит, законно ли депутат Николай Валуев охотился в Архангельской области. Надзорные органы намерены выяснить, имел ли народный избранник право убивать медведя и бобра, фотографии которых он разместил в своем микроблоге. Эти снимки сразу же привлекли внимание интернет-пользователей и вызвали негативную реакцию зоозащитников.

Изображения трофеев депутат позже удалил из «Твиттера». Однако прокуратура уже направила фотографии в следственные органы, сообщают «Вести. Дежурная часть». Там будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»).

Сам депутат признался позже, что охотой увлекается с 20-летнего возраста и никогда не скрывал своего пристрастия. А фотографии он удалил, чтобы не смущать тех интернет-пользователей, кому неприятно смотреть на убитых животных. А позже в своем микроблоге он написал: «В Вельское общество охотников приезжал следователь. Были предоставлены доказательства законности моей охоты. Злопыхателей прошу не беспокоиться».

Валуев рассказал корреспонденту Life News и о том, куда дел убитого медведя. На вопрос о судьбе трофея он ответил: «Использован полностью. И мясо, и шкура, и желчь». Издание отмечает также, что в архангельских лесах даже весной можно охотиться на медведя при наличии соответствующей лицензии, и такая лицензия у депутата была.