В Эстонии задержали активиста Пиратской партии Меэлиса Калдалу, который недавно похитил компьютер из здания парламента. Об этом сообщает DELFI.

По информации ERR, мужчина задержан при попытке вновь попасть в парламент. Его доставили в полицейский участок. Как сообщается, Калдалу задержан на срок до 48 часов.

На прошлой неделе, напомним, активист Пиратской партии признался журналистам в краже: он пришел в редакцию портала DELFI и принес с собой похищенный компьютер (по информации Postimees, кража была совершена 23 апреля, когда в парламенте проходил День открытых дверей).

По утверждению самого активиста, на такой шаг он пошел ради того, «чтобы узнать секреты электронного голосования» (голосование через интернет применяется в Эстонии на парламентских и муниципальных выборах). Калдалу сообщил, что пытался залогиниться прямо в парламенте, но это ему не удалось. Поэтому он забрал компьютер с собой, надеясь, что позднее удастся получить доступ к его содержимому.

В пресс-службе парламента, комментируя произошедшее, сообщили, что данный компьютер предназначался для общего пользования.

В связи с признанием Калдалу его объявили в розыск. Сразу задержать активиста не удалось.

Меэлис Калдалу ранее привлек к себе внимание демаршем на президентском приеме. Как сообщалось, он попал туда по чужому приглашению, а затем подошел к президентской чете и демонстративно отказался пожать руку, поданную ему супругой президента Эстонии Эвелин Ильвес. Позднее он назвал свое поведение акцией протеста, сравнив при этом жену главы государства с французской королевой Марией-Антуанеттой, «которая тоже не понимала бед и нищеты народа».