В станице Петропавловской, что в Курганинском районе все печальные события, говорят, происходят на майские праздники. Вот и в этот раз один из местных предпринимателей, а конкретно, некий Виталий Конарев, который здесь заправляет небольшим рыбным прудом в окрестностях станицы, посадил своего работника на цепь – так предполагают полицейские. Подчиненный пытался удрать, а после бизнесмен брал чайник и поливал кипятком провинившегося кубанца. Когда «раба» нашли полицейские, у него красовался огромный ожог, безобразно облепивший плечо, а на теле виднелись следы побоев.

Рыбный царь

Виталия Конарева в станице знают все. В местной администрации на мой вопрос о том, где живет воротила бизнеса понимающе кивнули – мол, о многочисленных приключениях 27-летнего «охламона» здесь часто и подолгу судачат. То подерется, то полихачит, а то промчится на своей «Ниве» на полной скорости по Петропавловке.

Виталия Конарева задержали почти сразу после случившегося
Фото: Youtube.com

— Вообще-то, Виталий не владеет этим бизнесом, им управляет его сестра Лариса, — разом заговорили сразу несколько женщин. – А живет он неподалеку. Двухэтажный дом вы сразу увидите.

Дом на Комсомольской, 3 действительно выделялся среди остальных строений на улице своим богатством и претензией на изящество. Возле дома и напротив располагаются гаражи семьи фермеров, в которых стоит техника. В родовом особняке семьи Конаревых теперь живут только брат и сестра. Их родителей уже несколько лет как не стало. Отец умер от разрыва тромба в курганинской больнице, а мать скончалась через какое-то время от рака. Все хозяйство отошло детям, а конкретно, старшей дочери Ларисе. Сын Виталий тоже числился предпринимателем, но номинально. Бизнесом управляет сестра.

Дом семьи Конаревых
Фото: ОКОЛОВ Сергей

Стучу в ворота конаревского особняка, а в ответ – тишина. Тогда направляюсь к одному из соседних домов. Из-за калитки появляется моложавая селянка лет пятидесяти. Людмила Губарева всегда была довольна соседями-Конаревыми и конкретно Виталиком. Их сыновья по молодости часто общались, и парень всегда по-соседски помогал Губаревым.

— Как помочь надо было – вот мы, к примеру, на речку собираемся, — рассказывает соседка Конаревых. — Картошку выкопает вместе с моими сыновьями. Или говорят – мы пойдем вместе тете Люсе поможем. И делали все на улице вместе.

По словам Людмилы, Виталий был хорошим работником и вместе с сестрой неплохо управлялся по хозяйству. Один из наемных батраков семьи фермеров, не пожелавший назваться, тоже ничего плохого о начальстве сказать не может.

— У нас хороший, сплоченный коллектив, да и зарплату платят вовремя, — говорит селянин, слегка жмурясь на ярком солнце. – Про Виталия ничего особенного сказать не могу, нами его сестра Лариса руководит. Но раньше за ним такое не водилось.

Окруженный смертями

Жизнь семьи круто изменилась еще до смерти старших Конаревых. Около пяти лет назад, опять же на майские праздники, на злополучных конаревских прудах стреляли из автомата в отца Виталия – Виктора Павловича. Спасти его удалось после вмешательства врачей. Тогда виновных так и не нашли, но поговаривают, что кто-то таким образом хотел прибрать к рукам бизнес состоятельного станичника. В то время у старшего Конарева были не только поля и пруд, но и бензоколонка на въезде в город. К слову, тогда единственная на всю Петропавловку. Так или иначе, после события стали накатываться, как снежный ком. Спустя некоторое время спасенный от смерти Виктор Конарев умирает от сердечного приступа в Курганинске.

— Виталий уже тогда страшно переживал. Долго плакал, — вспоминает сосед и друг семьи Александр. – Кто знает, может после этого с ним что-то произошло. А затем и мать умерла от болезни.

После смерти матери и начинаются приключения младшего Конарева. Опять же (ну не мистика ли?) на майские праздники два года назад на площади возле станичного дома культуры ему в спину выстрелили из ружья. Пуля прошла практически навылет. Краснодарские врачи спасли Виталия, но он на всю жизнь остался инвалидом. Опять же, исполнителей не нашли, но, вероятно, в деле были замешаны другие сельские «мажоры», с которыми Виталий что-то не поделил. Уже в то время они с сестрой практически не общаются. Парень не живет в родительском доме – он присмотрел себе отдельное жилье в другом конце станицы. Родственник изредка звонит Ларисе и говорит, что у него все хорошо – аналогичный вопрос дежурно адресуется и сестре. Она в это же время, видимо, чтобы братец не болтался зря, отдает ему рыбный пруд, который все равно хочет осушить, да денег нет. Через год с небольшим на виталеву «фазенду» заявляются оперативники с обыском. Кто им сказал о том, что парень держит в здании своего сторожа в цепях, правоохранители не уточняют в интересах следствия.

— Я не слышала о том, что там произошло, — рассказывает по телефону сестра Виталия Конарева Лариса. -–Я там (на пруду – ред.) уже два года не появлялась. Там вообще не должно быть сторожа – я думала, что Виталий сам там сторожит. Это все, конечно, позор для нашей семьи, если это правда.

Охранник рыбы из соседнего района

Сторож Илья (имя изменено – ред.) приезжал сюда из Гулькевичского района и работал у Конарева уже второй год. Всю весну и лето мужчина жил в кирпичной сторожке возле воды, кормил рыбу и косил подступающий к стенам камыш. В конце сезона приезжал Виталий и отлавливал раскормленную рыбешку на продажу. Только вот что смущало бизнесмена – рыбы в пруду было подозрительно мало. Друзья семьи говорят: не исключено, что сторож сам временами ловил рыбку, либо разрешал кому-то ее удить.

Вот в этом домике работал и сидел под замком наемный работник
Фото: ОКОЛОВ Сергей

Так или иначе, в начале мая (опять эти злополучные для Конаревых праздники!) сторож и его патрон поссорились. По официальным данным, работника не устроили условия труда, и он решил уволиться.

— Я сторожа не видел еще с Пасхи, — смотрит на берег Конаревых сторож соседнего пруда Сергей. – Смотрю – сидят они (Илья и Виталий – ред.) кушают. Потом сторож встал и пошел в дом, после не появлялся. Неделю его не было видно. А Виталик появлялся время от времени – ездил тут на своей белой «Ниве». Один раз спросил – не видел ли я сторожа. Видно, искал его

По словам Ильи, он пытался бежать, но фермер нашел его и посадил на цепь. Виталий держал его в оковах почти неделю. Практически все это время бил и издевался над ним, поливая кипятком. Нагрянувшие правоохранители нашли не только пленника, но и еще кое-что интересное: в сторожке лежало неучтенное охотничье ружье и пакетик с веществом, похожим на гашиш. Известно, что младший Конарев часто водил на пруд шумные компании и активно веселился – с музыкой и стрельбой из одностволки по цаплям. В вечеринках участвовал и сторож Илья.

Дверь домика на пруду последние дни под замком
Фото: ОКОЛОВ Сергей

Вместо послесловия

Работы у полицейских сейчас невпроворот – ведутся необходимые экспертизы, определяющие, было ли найденное вещество действительно наркотиком, и кому он принадлежал. Сам Виталий Конарев сейчас находится в следственном изоляторе.

— Подозреваемый получил пять суток ареста по статье «Хулиганство», — пояснили «Комсомолке» в пресс-службе УВД по Курганинскому району.