Пожилая пациентка завещала все свое имущество семейному врачу. После ее смерти доктор стала обладательницей пятикомнатной квартиры, автомобиля и солидного счета в банке, рассказывает «Российская газета» об истории в Израиле.

Сын покойной подал жалобы в министерство здравоохранения и обратился в суд с иском о признании завещания его матери недействительным. «Пикантность ситуации в том, что завещательница была долгожительницей — умерла в возрасте более ста лет, а ее сын разменял 80 лет», — уточняет «РГ».

На суде врач, претендовавшая на наследство своей пациентки, признала, что сохраняла с ней приятельские отношения до конца ее жизни. Однако умолчала о том, что почти всегда сопровождала свою бывшую пациентку в банк, где в ее присутствии пожилая женщина решала какие-то финансовые проблемы. Именно в этих совместных «походах» в банк врача и ее пациентки члены комиссии по этике израильского профсоюза медработников увидели нарушение этических норм. Однако позиция врача, на имя которой было составлено завещание, оказалась практически неуязвимой — в правилах, которыми должны руководствоваться медики, до недавнего времени о завещаниях не было ни слова.

Поэтому члены комиссии вынесли семейному врачу, согласившейся принять наследство умершей пациентки, всего лишь выговор.