Конец пятничного рабочего дня на Камчатке, Курилах и Сахалине был омрачен подземными толчками. В 9 часов 44 минуты – по московскому времени, в северной части Охотского моря произошло сильное землетрясение. Магнитуда составила 7,3 балла.

— Эпицентр находился на глубине 618 км у западного побережья Камчатки, в 560 км от Петропавловска-Камчатского, в 493 км северо-западнее Северо-Курильска», — сообщили сотрудники сейсмостанции «Южно-Сахалинск».

Центр цунами и МЧС из-за опасности возникновения волны оперативно объявили срочную тревогу цунами. В населенных пунктах, находящихся у моря, через громкоговорители жителей просили уйти на возвышенные места. Однако уже через полчаса тревога была отменена.

— В акватории Охотского моря волне недостаточно места чтобы разогнаться, — пояснили в Центре цунами. – Замкнутая береговая линия гасит волну. 

Сильнее всего ощутили толчки на Камчатке и на северных Курилах — там было 5 балов.

На Сахалине в разных городах и поселках качались люстры, звенела посуда – ощущаемость землетрясения здесь составил 3-4 баллла. Сахалинцы привыкли к тому, что двух-четырехбальные землетрясения в последнее время на острове происходят часто – зона сейсмоопасная. К примеру, за последний месяц это уже четвертое или пятое землетрясение. Поэтому никакой паники не было. Многие сотрудники государственные учреждений в Южно-Сахалинске использовали землетрясение, как удобный повод уйти с работы на час раньше. Собственно никто никого задерживать на работе не стал. А кое-кто даже хотел обернуть возможное цунами для личной пользы, пусть даже с риском для жизни.

— Когда накатывается цунами, вначале море уходит от берега – как при сильном отливе, и в этот момент можно спокойно не замочив ног собирать морских ракушек, — поделился своим «опытом» сахалинец Сергей Смирнов. – Как только услышал про цунами, хотел сразу рвануть на берег моря – собирать моллюсков. Да цунами отменили, — сокрушается он.  

С чем связана эта сейсмическая активность, ученые-геофизики пока сказать не берутся. Говорят, что вопрос будет изучаться!

— Пока ни у нас, ни в Японии, ни в других странах не научились прогнозировать землетрясения, — пояснил Юрий Левин, — директор филиала Геофизической службы РАН.