В своей последней проповеди Папа Римский Бенедикт XVI осудил недавние раздоры в среде священников Ватикана. Понтифик отметил, что образ церкви был запятнан в результате расколов и вражды среди представителей духовенства.

В среду в переполненном верующими соборе Святого Петра римский первосвященник отслужил свою последнюю мессу, по случаю отмечаемого сегодня праздника Пепельной среды. В проповеди Папа Ратцингер сказал о необходимости «подчинять свои поступки высшим интересам Церкви».
Среда, предшествующая Великому посту, считается у католиков днем покаяния.
Отречение Бенедикта XVI — всего третье за почти 2000-летнюю историю папства
Изначально планировалось, что служба пройдет в небольшой церкви Святого Ансельмо, однако ее было решено перенести в собор Святого Петра, чтобы вместить всех желающих. 
Напомним, в первый день Великого поста папа Римский Бенедикт XVI совершил последнюю литургию в соборе святого Петра, информирует радио Ватикана. На первой аудиенции Папы Бенедикта XVI собрались восемь тысяч католиков. 
Странные события, связанные с отречением Папы Римского
Выступая перед присутствующими, Бенедикт подтвердил, что принял решение об отречении «при полной свободе» и во «благо Церкви», добавив, что больше не способен должным образом исполнять вверенное ему служение. Понтифик также отметил, что последние дни были «непростыми» для него и попросил собравшихся молиться за него, церковь и нового Папу Римского.
Напомним, в понедельник, 11 февраля, 85-летний Папа Римский Бенедикт XVI сделал историческое заявление, выразив желание отречься от своего престола. По словам самого Папы, его решение было добровольным — просто «нет больше сил, чтобы исполнять все свои обязанности».
«По этой причине, а также хорошо осознавая всю серьезность этого акта, при полной свободе я заявляю, что я отказываюсь от служения в качестве Римского епископа, преемника святого Петра», — процитировал Бенедикта представитель Ватикана, сообщив, что официально отречение состоится 28 февраля. Также официальный Ватикан заявил, что новый Папа, может быть избран в начале Страстной недели, 24 марта.
Между тем, 12 февраля, в СМИ появились сообщения о том, что три месяца назад Папа Римский Бенедикт XVI перенес операцию на сердце. Эту информацию подтвердили в Ватикане, отметив, что это было несложное вмешательство, которое предполагало всего замену батареек в кардиостимуляторе.