23 мая более 150 туристов не смогли вылететь в Грецию из столичного аэропорта Домодедово из-за того, что греческая сторона не оформила им вовремя визы. Сообщалось, что проблемы возникли из-за сбоя сервера в дипломатическом ведомстве в Афинах.

Однако 24 мая Российский союз туриндустрии назвал иную причину: туроператоры продавали путевки в Грецию и на острова по сниженным ценам, что вызвало ажиотаж, и греки не справилась с таким количеством документов.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что в консульстве Греции начали оформлять визы туристам, которые опоздали на свои рейсы, 23 мая около 21:00.

В консульстве с осторожностью оценивают прогнозы по выдаче всех паспортов на ближайшие даты, однако обещают сделать все возможное, чтобы визы получили все 150 туристов, не вылетевших накануне, а также туристы, чей вылет запланирован на 24 и 25 мая.

Туроператоры, в свою очередь, заранее предлагают агентствам разные варианты решения проблемы, если все-таки консульство не успеет выдать визы всех туристов, которые должны вылететь сегодня. Некоторые предлагают перенести даты тура. Есть предложения поменять страну отдыха, и вместо материковой Греции, Крита и Родоса отправиться, например, на Кипр.

Туроператоры напоминают, что агентства смогут в режиме онлайн отслеживать информацию о выходе виз своих туристов в личных кабинетах на сайтах операторов. «В любом случае, операторы по Греции готовы взять на себя дополнительные расходы для того, чтобы обеспечить туристов билетами и размещением, если это будет необходимо», — отмечают в АТОР.

Между тем, в РСТ заявляют, что ажиотаж у туристов спровоцировали сами туроператоры, предложив низкие цены на путевки в Грецию. Это привело к значительному увеличению турпотока в страну и, как следствие, к сбою в работе греческого консульства в Москве.

«Среди пострадавших оказались клиенты двух крупных туроператоров. Чтобы не омрачать начало отпусков, туроператорам пришлось взять на себя решение этой проблемы: всем иногородним клиентам обеих компаний было предложено размещение в московских отелях, чтобы при получении виз сразу же отправить их в Грецию ближайшим рейсом», — заявили в РСТ.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью туроператора «Корал Трэвел» Марины Макарковой, 35 клиентов компании накануне не смогли вылететь на отдых в Грецию из-за отсутствия виз. «Туристы из Москвы и ближайшего Подмосковья были отправлены домой, иногородние разместились в гостинице», — заверила она.

«Затраты на проживание мы компенсируем. Кроме того, мы произведем перерасчет стоимости тура с учетом того, что туристы прибудут на курорты позже», — цитирует слова Макарковой ИТАР-ТАСС.

Представители другого крупного туроператора — «Библио Глобуса» — сообщили, что 23 мая в Грецию не улетели около 40 их клиентов, для которых было организовано питание, а также оказана вся необходимая помощь. Туроператор заявил о готовности предоставить туристам размещение в отелях Москвы в ожидании своего рейса. «И как только будут получены паспорта с визами, пострадавшим предоставят туры в Грецию на ближайшие даты вылета — это 28 и 29 мая, либо альтернативный вариант отдыха на Кипре», — пояснили в этой туркомпании.

Однако не все туристы дождались оформления греческих виз, особенно иногородние. Кроме того, у них было опасение: вдруг заставят заново платить за авиабилеты? Как рассказали сегодня Вестям.Ru пострадавшие туристы из Смоленска (две женщины с маленькими детьми), им туроператор предложил оплатить всего одну ночь в отеле и всего лишь один ужин, а вылет на Кипр вместо Крита предложили лишь через 2 дня – 26 мая.

В итоге в ночь на 24 мая женщины с детьми предпочли вернуться из Москвы в Смоленск, чтобы уже дома решать вопросы со своей турфирмой и искать вариант, который их устроит. Об испорченном настроении, усталости и непредвиденных тратах говорить не приходится — и так все ясно.

 В целом же, по мнению операторов, если проблема не будет решена в самое ближайшее время, может возникнуть эффект снежного кома. Особенно с учетом того, что именно на конец недели приходится самое большое количество вылетов из Москвы на греческие курорты, отмечают в РСТ.