Государственная архитектурно-строительная инспекция в письме от 22.04.2013 г. № 40-19-1875 уведомила о порядке выдачи строительного паспорта застройки земельного участка.

В частности, в документе напоминается, что согласно ст. 9 Закона «Об архитектурной деятельности» строительство (новое строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт) объекта архитектуры осуществляется в соответствии с утвержденной проектной документацией, государственных стандартов, норм и правил в порядке, определенном Законом «О регулировании градостроительной деятельности» (далее — Закон).

В свою очередь в ст. 27 Закона установлено, что застройка приусадебных, дачных и садовых земельных участков может осуществляться на основании строительного паспорта.

Пунктом 2.1 Порядка выдачи строительного паспорта застройки земельного участка, определенно, что выдача строительного паспорта осуществляется уполномоченным органом градостроения и архитектуры непосредственно, через центры предоставления административных услуг и/или через Единый госпортал админуслуг.

Отметим, что строительный паспорт предоставляется уполномоченным органом градостроения и архитектуры на бесплатной основе в течение десяти рабочих дней со дня поступления пакета документов, к которому входят:

— заявление на выдачу строительного паспорта с согласием заказчика на обработку персональных данных за формой, приведенной в дополнении 1 к этому Порядку;

— удостоверена в установленном порядке копия документа, что удостоверяет право собственности или пользования земельным участком, или договор суперфиция;

— эскизные намерения застройки (место расположения зданий и сооружений на земельном участке, расстояния к пределам соседних земельных участков и расположенных на них объектов, инженерных сетей и сооружений, фасады и планы этажей объектов с указанием габаритных размеров, перечень систем инженерного обеспечения, в том числе автономного, что планируются к применению, и тому подобное);

— проект строительства (при наличии);

— удостоверено в установленном порядке согласие совладельцев земельного участка (жилого дома) на застройку.

Согласно ст. 31 Закона проектная документация на строительство объектов разрабатывается в соответствии с Порядком разработки проектной документации на строительство объектов, с учетом требований градостроительной документации и выходных данных и соблюдением требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил и утверждается заказчиком.