Прокуратура Ненецкого автономного округа проверила соблюдение ветеринарных правил руководством сельскохозяйственного производственного кооператива «Колгуев». На одноименном острове в марте произошел массовый падеж оленей – погибло 570 животных. Установлено, что смерть животных наступила в результате общего истощения организма.

В прокуратуре сообщают, что руководство кооператива в течение многих лет увеличивало поголовье оленей, и в результате всем им не хватило корма. Запасов корма в кооперативе также создано не было.

Кроме того, как отмечают в прокуратуре, руководителем кооператива Татьяной Романенко были нарушены ветеринарно-санитарные правила: не были организованы сбор, утилизация и уничтожение трупов павших оленей.

В результате в отношении Татьяны Романенко возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил». Кроме того, материалы дела направлены в управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу для рассмотрения по существу. Рассмотрение дела контролируется прокуратурой Ненецкого автономного округа.

Для проверки материалы о возможных нарушениях при пересчете оленей кооператива и возможных злоупотреблениях полномочиями направлены также в УМВД России по Ненецкому автономному округу.