Лето — самое время отправиться в путешествие. Планета большая, хочется побывать везде, а денег, как обычно, совсем не много. И тут на выручку приходят сайты, где можно купить дешевые авиабилеты. Правда, среди них оказывается много мошенников, которые оплату вроде бы принимают, но вместо билета продают фальшивку.

Если раньше билет на самолет был специальной книжечкой, бланком, и его могли распечатать только в авиакассе, то теперь вроде бы достаточно просто показать на стойке регистрации свой паспорт и обычную бумажку с распечаткой с сайта. Как отличить истинный билет от подделки, как не попасться на удочку мошенников? В блоге билетного сервиса Aviasales.ru есть несколько простых и надежных советов безопасной экономии на авиабилетах.

ОПАСНЫЙ АЛГОРИТМ

Каждую неделю появляются десятки фальшивых билетных сайтов. Проверять их по именам бесполезно. Просто надо обратить внимание на явные признаки мошенничества.

— Нереально низкая цена билета. Если в одном сетевом агентстве предлагают купить перелет в несколько раз или на порядок дешевле, чем он продается у других, стоит насторожиться. Сами по себе разные цены — это нормально, но она очень редко бывает кратной. При этом вполне можно достать билеты бизнесс-класса до Бангкока за 12 тысяч рублей. Но такая распродажа должна быть или повсеместной, или на сайте самой авиакомпании. Поэтому на предложение в социальной сети смотаться на Бали и обратно за 9 тысяч рублей по супер-эксклюзивному тарифу лучше не соглашаться.

— Бронь билета присылают до получения предоплаты. То есть получается авиакасса сама заплатила деньги авиакомпании, не получив никаких гарантий, что клиент им хоть что-то отдаст. Такая щедрость выглядит очень подозрительно. Скорее всего, сайт заманивает вас в ловушку.

— Не хотят принимать платеж с карты. Предлагают вместо обычного платежа (с карточного счета MasterCard или Visa с CVV-кодом) перевести деньги с карты на карту, оплатить через Яндекс.Деньги или еще каким-то нестандартным способом. Это обычные приемы мошенников. Разбираться со службами безопасности двух главных мировых платежных систем — MasterCard и Visa — себе дороже. Самое удобное для мошенников — получить простой перевод. Тогда никто и никак потом не сможет доказать, что это был платеж за билет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Вроде бы есть надежный способ проверить, выписали тебе настоящий билет или подсунули фальшивку, — получив письмо с бронью, позвонить в авиакомпанию и спросить, есть ли вы у них в базе. Но, к сожалению, это не всегда помогает, — при оформлении фальшивого билета вас действительно могут на несколько часов занести в список пассажиров без фактической оплаты. Однако когда срок предварительного бронирования истекает, бронь автоматически снимается. И в аэропорту по этому временному билету никто никого на самолет не посадит.

Если надежность сайта по продаже авиабилетов вызывает сомнения, можно посмотреть его историю. Мошенники редко используют один и тот же портал долго. Для этого в Интернете есть специальный сервис http://whois.net/. Он сообщит, когда был создан сайт. Если ресурс существует хотя бы несколько месяцев, вероятность покупки поддельного билета сильно снижается. (Подсказка: дата создания сайта указана в строчке «created», формат записи даты обратный: год-месяц-число).

Хороших вам путешествий! И не попадайтесь в уловки мошенников, которые пытаются нажиться на одном из самых прекрасных стремлений человек — познать мир, в котором он живет.