В субботу, 25 мая, отмечается Международный день пропавших детей. Акции, посвященные этому событию, пройдут и в городах России. Так, в Оренбурге в этот день состоится специальная акция. Волонтеры поисково-спасательного отряда «ОренСпас» будут раздавать жителям города синие ленточки. «Они означают, что люди помнят о пропавших и еще не найденных детях, скучают по ним, верят и ждут, что они вернутся домой», — сообщил руководитель отряда Григорий Петренко.

Как передает ИТАР-ТАСС, основные мероприятия акции пройдут в городском парке, где волонтеры раздадут детям и родителям памятки с информацией о правилах безопасности ребенка на улице и поведения в непривычных ситуациях, о том, куда обращаться в случае исчезновения ребенка.

Для малышей будут организованы различные игры и конкурсы, а для подростков и молодых родителей выступят четыре рок-группы Оренбурга. «Узнав о нашей акции, рокеры сразу же согласились участвовать в ней без всякой оплаты», — отметил Петренко.

Поисково-спасательный отряд «ОренСпас» создан два года назад. В волонтерском отряде около 50 постоянных участников и более сотни добровольцев, которые активно помогают правоохранительным органам и МЧС в поисках пропавших детей и взрослых. Волонтеры участвовали в поиске 40 человек и нашли трех пропавших, еще несколько человек были найдены по информации и ориентировкам отряда.

«Перед тем, как начать поиски, мы согласовываем свои действия с полицией и МЧС, получаем разрешение на поиски от родственников. Есть определенные правила, которые нельзя нарушать при поиске пропавших людей», — добавил Петренко. По его словам, сейчас в списках пропавших по Оренбургской области нет ни одного ребенка.

Дата была установлена в 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, работающего в США,с целью обратить внимание широкой общественности на проблему и найти новые методы предупреждения исчезновения детей. Открытие подобного центра в нашей стране — важнейший вопрос, который предстоит решить российскому обществу в ближайшем будущем. Его создание предусмотрено Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы.