Российская сторона не направляла документы на розыск главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в Интерпол. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил представитель МВД. В министерстве считают, что СМИ неверно истолковали заявление Интерпола, так как российское подразделение международной организации пока передавало лишь просьбу установить местонахождение Браудера.

В МВД добавили, что документы на сам розыск не передавались, поскольку российскому бюро Интерпола сначала необходимо получить подтверждение от Генпрокуратуры о намерении требовать ареста и выдачи Браудера. До сих пор такого подтверждения у полиции нет.

Вечером 24 мая стало известно, что специальная комиссия Интерпола проанализировала собранные Россией данные и пришла к выводу, что преследование бизнесмена «имеет политическое происхождение». В связи с этим вся информация о Браудере была удалена из базы данных международной организации.

В апреле Тверской суд Москвы 22 апреля заочно арестовал Браудера по обвинению в незаконной скупке акций «Газпрома». Обвинение бизнесмену было заочно предъявлено в марте 2013 года.

Британец Уильям Браудер с 1995 по 2007 год был крупнейшим зарубежным инвестором в российские ценные бумаги. В 2008 году юриста Hermitage Сергея Магнитского, представлявшего интересы Браудера в России с момента его отъезда на родину, обвинили в разработке для фонда схемы уклонения от налогов. В свою очередь, представители Hermitage Capital назвали причиной ареста юриста то, что тот раскрыл масштабные хищения государственных средств сотрудниками МВД. В 2009 году Магнитский умер в СИЗО.