Начиная с 2010 года, главным двигателем продажи квартир в новостроях Киева и Киевской области выступила программа рассрочки от застройщика, тем самым существенно потеснив ипотечные жилищные кредиты, которые банки стали выдавать в меньшей мере, в связи с кризисом.

«Отчасти и стало причиной того, что строительные компании обеспечили себе стабильный прогнозируемый покупательский спрос на объекты жилой недвижимости и дополнительную долю на рынке финансовых инструментов ввиду сравнительно небольших начальных взносов на оформление рассрочки и будущих платежей», – комментирует ситуацию директор девелоперской компании «БилдГрупМенеджмент» Инна Валентиновна Бречко.

Что происходит?

Каждый из нас понимает, что несмотря на падение цены жилого квадратного метра, конечная стоимость квартиры является для многих граждан неподъемной без участия в процессе покупки дополнительных займов со стороны.

Именно поэтому когда идет речь о решении квартирной проблемы, наиболее популярным выходом из ситуации является банковский кредит на ипотеку. То есть речь идет о целевом выделении денежных средств юридическим лицом физическому на приобретение жилой недвижимости. При этом гарантией выступает кредитуемая квартира или дом — сам объект покупки.

Однако, как отмечают аналитики, далеко не каждый потенциальный покупатель может сегодня получить в банке кредит на покупку жилья в строящемся доме, ведь во время кризиса банки ужесточили условия выдачи. Например, нынче финучреждения не хотят и практически не выдают кредиты на строящееся жилье, в лучшем случае дом должен быть на стадии готовности 70%, говорят покупатели.

«Но тогда и процентная ставка космическая, так как в данном случае присутствует риск замораживания строительства дома. Сколько я не искала подходящий кредит на приобретение нового дома, дешевле 22-24% годовых трудно найти варианты ипотеки. В итоге пока что покупку квартиры отложила, пока ипотечные кредиты не станут доступнее», — поясняет киевлянка Анастасия Агафонова.

Как отмечают застройщики, ни одно финансово-кредитное учреждение, легитимно функционирующее на рынке Украины, уже не предоставляет кредит на квартиру в доме, находящемся на уровне котлована. Исключения составляют совместные предложения застройщика и банка. Но и в этом случае процент по кредиту достаточно высок, а выбор квартир ограничен.

Однако инвестировать в жилье выгоднее как раз на старте строительства. «Ведь в готовом доме квартира примерно на 40% дороже, нежели в начале возведения проекта, — говорит риелтор Олег. – А если еще учесть тот факт, что многие пытаются оформить квартиру в кредит, то с высокими процентными ставками, рядом скрытых комиссий, массивом документов, подтверждающих платежеспособность заемщиков, переплачивать за квартиру многим приходится практически вдвое. И в такой ситуации многие мои клиенты или серьезно сомневаются в покупке жилья в новострое, склоняясь к идее подождать, или вообще отказываются от такой возможности, предпочитая покупку квартиры на вторичке».

Как решить проблему?

Данная ситуация вынудила застройщиков развернуть собственные коммерческие программы и перенять функции ипотечного кредитования для населения.

Согласно данным UTG, сегодня украинцы покупают квартиры в основном за счет собственных сбережений (60% в общей структуре сделок) или в рассрочку (37%).

«Потенциальным инвесторам рассрочка сулит ряд выгод, но сами застройщики ее относят как дополнительную меру для привлечения покупателей, наряду с рекламой и акциями, так как предоставить преференции населению необходимо за свой счет уже сейчас, а получение прибыли вопрос на перспективу. Как показывает практика, в основном инвесторы предпочитают рассрочку на 3-5 лет», – говорит Инна Бречко.

Определяющим фактором привлекательности рассрочки от застройщика для покупателей является ее длительность. На данный момент игроки-лидеры строительного сегмента пересмотрели продолжительность рассрочки, сократив ее до ввода объекта в эксплуатацию. Если учесть, что строительство среднестатистического жилого дома составляет 1,5 года, в таком случае выгодным является инвестирование в дом на начальной стадии строительства.

Надо отметить, что в Киеве застройщики не фиксируют стоимость квадратного метра, таким образом, цена растет совместно с этажами. Однако в пригороде столицы, городах-саттелитах наблюдается другая ситуация. Инвестор не только может рассчитывать на рассрочку от застройщика, сроком на несколько лет, но и может оплачивать стоимость квартиры частями, по фиксированной цене.

По словам участников рынка, покупатели решают приобрести жилье в рассрочку также по причине низких процентных ставок. «Как в столице, так и за ее чертой большинство застройщиков предоставляют беспроцентную рассрочку своим покупателям до сдачи дома в эксплуатацию. Что интересно, часто предложения от застройщиков насчет покупки жилья в кредит не превышают ставки 10% годовых. Поэтому те покупатели, кто хочет приобрести новое жилье, интересуются такими предложениями», — продолжает риелтор Олег.

P.S

В принципе, покупать жилье на первичном рынке в рассрочку от застройщика или на условиях классического ипотечного кредитования, каждый выбирает сам. Однако когда есть выбор – это положительный фактор. Однако какой вариант покупки жилья не выбрал бы будущий его владелец, все же один совет окажется уместен: лучше иметь дело с крупными  застройщиками, нежели с небольшими строительными компаниями, ведь лидеры рынка уже имеют добротную репутацию и опыт в возведении объектов различной сложности, соответственно, здесь больше гарантий по получению ключей от квартиры в срок.