Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что мир с Израилем возможен, и приветствовал посреднические усилия госсекретаря США Джона Керри.

«Мы только что наблюдали конкретные действия и настойчивые попытки госсекретаря США Керри возобновить мирный процесс, и это вселяет в нас надежду», — цитирует РИА Новости выступление Аббаса на экономическом форуме в Иордании.

Демонстрируя оптимизм в оценках перспектив миссии Керри, палестинские и израильские руководители, тем не менее, не говорят публично о готовности к уступкам. Палестинцы до сих пор отказывались возобновлять диалог с Израилем до прекращения поселенческого строительства, а израильтяне настаивают на возвращении к столу переговоров безо всяких предварительных условий.

С трибуны форума Аббас обратился к Израилю с призывом «превратить мир в реальность для нынешнего и будущего поколений».

«Прекращение оккупации нашей земли, освобождение заключенных, эвакуация поселенцев и снос стены апартеида (бетонного забора, отделившего Израиль от Западного берега) — это то, что даст нам и вам мир и безопасность. Все это реализуемо», — сказал палестинский лидер.

Керри на этой неделе провел очередной раунд консультаций с палестинскими и израильскими лидерами, которых он пытается вернуть за стол переговоров после почти трех лет перерыва.