Отпущены все задержанные в Москве 25 мая при попытке проведения гей-парада в столичном Парке Горького и других несанкционированных акций в поддержку ЛГБТ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МВД.

В общей сложности административные протоколы составлены на 39 человек. 29 из них вменяется статья 20.2 КоАП РФ о нарушении установленного порядка проведения собраний и митингов и еще десяти — статья 20.1 о мелком хулиганстве. Еще девять человек отпущены после проведения профилактической беседы.

Гей-активисты провели в субботу ряд несанкционированных акций в центре Москвы, в том числе у здания мэрии и Госдумы. В ходе пикетов были задержаны более 30 человек, в том числе лидер московского гей-прайда Николай Алексеев. Затем в Парке Горького несколько ЛГБТ-активистов при попытке провести «Радужный митинг» были атакованы националистами. По итогам потасовки полицией было задержано около 15 человек.

По данным «ОВД-Инфо», организацию «Радужного митинга» в Парке Горького вменили активисту Игорю Ясину. На него был составлен протокол по первой части статьи 20.2, после чего молодого человека отпустили. Еще трое активистов сразу после выхода из ОВД обратились за медицинской помощью.

Заявка на гей-парад 25 мая, поданная ЛГБТ-активистами, была последовательно отклонена властями Москвы и Химок. После этого правоохранительные органы дополнительно предупредили лидеров столичной ЛГБТ-ячейки о том, что несанкционированные акции будут пресекаться.