Аварийная защита на Курской атомной электростанции сработала из-за короткого замыкания. Об этом сообщили в пресс-службе АЭС.

 — Автоматика сработала из-за короткого замыкания в цепях измерения одного из десяти трансформаторов напряжения ТГ-1, — рассказали в пресс-службе. — В настоящее время энергоблок №1 разгружен на 50%, ведутся работы по замене трансформатора напряжения. По Международной шкале оценки ядерных событий INES данное событие оценивается как «вне шкалы», то есть является несущественным для безопасности.

Как пояснили представители АЭС, инцидент, случившийся в воскресенье, 26 мая, не представляет никакой опасности для местного населения или работы атомной электростанции.

 — Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений,  — отметили также в пресс-службе.

Напомним,  в воскресенье утром на Курской атомной электростанции сработала аварийная защита первого турбогенератора первого энергоблока. В результате турбогенератор был временно остановлен.