Московский районный суд Казани вторично приступает к рассмотрению уголовного дела о крушении на Волге теплохода «Булгария» летом 2011 года.

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Гузель Хафизова, первое заседание, которое состоялось 6 мая, было отложено в связи с ходатайством двух подсудимых — сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимерзянова. Суд предоставил им три недели на ознакомление материалов уголовного дела.

В качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов, субарендатор судна Светлана Инякина, эксперт речного регистра Яков Ивашов, сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.

По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода «Булгария».

Пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался «Украина»), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в трех километрах от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек (пассажиры и члены экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. В числе погибших и выживших — жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.