Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила владения оружием. Остановит ли это лихих стрелков? Об этом в студии программы «Утро России» рассказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Новые правила запрещают ношение оружия в состоянии опьянения. По словам Ирины Яровой, раньше такого запрета в законе не было, несмотря на всю его очевидность. За нарушение этого правила предполагается административная ответственность: штрафы до пяти тысяч рублей для физических лиц и до 15 тысяч – для должностных.

Очень важно знать, насколько человек адекватен в момент получения разрешения на оружие. На сегодняшний день документы очень часто подделываются, поэтому установить это невозможно. Чтобы бороться с этим, закон устанавливает новое жесткое требование. Проходить освидетельствование можно будет только в государственных муниципальных учреждениях по месту жительства (последнее важно, так как имеются случаи, когда больные психическими заболеваниями люди получают справку не по месту жительства, а там, где отсутствует достоверная информация об их состоянии, и нередко это кончается трагически). При этом медицинское учреждение будет нести ответственность за выдаваемые справки. Ирина Яровая считает, что это снизит количество врачей, торгующих справками.