Правительственная служба связи Таджикистана сняла ограничения на доступ к видеохостингу YouTube, который был заблокирован на территории республики на минувшей неделе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава национальной ассоциации интернет-провайдеров Асомиддин Атоев.

Он подчеркнул, что правительственная служба регулярно блокирует доступ к популярным сайтам, но никогда не комментирует свои решения.

По данным СМИ, на этот раз поводом для блокировки YouTube стал ролик со свадьбы старшего сына президента Таджикистана Эмомали Рахмона — Рустама Эмомали. 18 мая на ресурсе была опубликована программа оппозиционного центральноазиатского телеканала «К+», которая была посвящена этой свадьбе. Сами торжества прошли еще четыре года назад, однако видеозапись с церемонии попала в руки представителям таджикской оппозиции только сейчас.

На видео запечатлен поющий и танцующий президент страны Эмомали Рахмон, которого оппоненты раскритиковали за проведение свадьбы сына в стенах государственной резиденции.

В последние два года власти Таджикистана неоднократно блокировали различные сайты, в частности, социальную сеть Facebook, российские новостные порталы vesti.ru, gazeta.ru, fergana.ru и ряд других ресурсов. Доступ к YouTube был ограничен уже в третий раз с июля 2012 года. Интернет-пользователи республики, впрочем, активно делятся способами обхода этих запретов, а закрытые сайты быстро становятся популярными среди местных жителей.