В этом году средний россиянин, по данным ВЦИОМ, готов потратить 27 636 рублей. Подробнее о планах наших соотечественников на это лето в интервью программе «Утро России» рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

По словам Федорова, в сумму, которую россияне готовы потратить на летний отдых, входит стоимость билетов, путевок и питания на месте проживания, а также развлечений и экскурсий. При этом планы практически всегда расходятся с реалиями, и реально тратится несколько больше, чем запланировано. Интересно, что в этом году летний бюджет почти не изменился по сравнению с прошлгодним: в 2012 году он составил 27 220 рублей.

В целом, россиян, которые планируют провести отпуск вне дома и дачи, чуть меньше половины взрослого населения. Около 38% из них хотели бы отдыхать за рубежом, но не у всех есть такая возможность. Путешествие в пределах России планирует 11%, на Черноморском побережье России 10%, в Крыму – 2%, а в дальнем зарубежье – 9%.

47% россиян планируют оставаться дома. Если раньше главной причиной такого решения был недостаток денег, то теперь появилось больше других объяснений. У кого-то просто нет возможности уйти в отпуск летом, другие ссылаются на семейные обстоятельства (например, около 10% не могут уехать из-за маленьких детей).